新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

奥巴马将访肯尼亚 祖母称“他必须拜谒父亲坟墓”

  • 发布时间:2015-07-23 14:29:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网7月23日电 综合报道,美国总统奥巴马将出访非洲国家肯尼亚和埃塞俄比亚,他将在23日晚些时候离开美国,开始为期4天的非洲之旅。按计划奥巴马7月24日访问其祖籍国肯尼亚,其祖母萨拉·奥巴马近日接受德国之声专访,称在得知孙子即将到访后,她做了一些特殊的计划,并表示奥巴马应该去父亲的墓地看看。他的一位姑姑表示:“我们大门会无时无刻都在向奥巴马敞开,他是我们的亲人。”

  在肯尼亚停留一天 向青年领袖发表演讲

  访问肯尼亚期间,奥巴马将出席全球创业峰会(GES),向青年领袖发表演讲,鼓励创新和企业家精神,并与肯尼亚总统肯雅塔商讨加强地区安全合作。

  这将是奥巴马首次以总统身份访问祖籍地肯尼亚,当地民众高度期待奥巴马“衣锦还乡”。据美国媒体报道,一些肯尼亚人甚至把奥巴马的演讲片段设为手机铃声。

  奥巴马不拜访老家科盖洛 但与家庭成员相聚

  奥巴马的父亲巴拉克·奥巴马是肯尼亚的经济学家,曾就读于夏威夷大学和哈佛大学,1960年代返回肯尼亚,1982年死于车祸。在奥巴马21岁时不幸遭遇车祸去世,死后葬在肯尼亚西部的故乡科盖洛村,目前奥巴马90多岁的祖母萨拉·奥巴马和其他亲戚仍住在这里。

  德国之声近日就奥巴马访问肯尼亚一事专访了其祖母萨拉,当被问及奥巴马是否会访问家乡科盖洛村时萨拉表示:“他必须去拜谒父亲的坟墓,他会来科盖洛的,这是我的要求。”不过随后她又表示这只是她本人的愿望,如果奥巴马真的访问科盖洛村,即使同意在这里待一个晚上自己也会很满足。萨拉还称为了欢迎孙子的到来,已经准备好一切。

  不过,从白宫公布的行程看,由于“时间和后勤保障”原因,奥巴马此行不会拜访老家科盖洛。科盖洛是肯尼亚西部一座小村庄,奥巴马父亲就出生、成长并最终埋葬在那里。但赖斯说:“我的确认为他将有机会花时间在私下里与家庭成员相聚。”

  家乡人埋怨奥巴马忽视非洲希望带援助过来

  奥巴马上周曾表示,对他而言以普通公民身份前往肯尼亚“更有意义”,因为他将有机会走出宾馆房间或者会议中心,与当地民众接触。

  奥巴马当选总统后对撒哈拉以南非洲的前两次出访,都因故没有访问肯尼亚,这也让肯尼亚民众感谢失望,认为他们被奥巴马忽视。很多非洲人也有这种感觉,认为奥巴马虽然已经是第二个总统任期,但对非洲的发展无所助益。

  奥巴马曾访问过这里,并在自己的回忆录《来自我父亲的梦想》里提及此事。在他入主白宫前,当地的小学还被命名为“参议员巴拉克·奥巴马小学”。奥巴马小学目前破旧不堪,孩子们还在用破桌烂凳上课。在接受媒体采访时,该小学的一位教师说:“我们认为,美国政府至少要带一些援助过来。”

  中国超过美国成为非洲最大贸易伙伴

  美国官员表示,说奥巴马“忽视非洲”不公平,因为美国帮助西非抗击埃博拉疫情,并在电力方面为非洲投入了数十亿美元。

  奥巴马此行访问的重点是医疗、教育和反恐等,他也表达了对此行的期待:“我的希望是我们传递一个讯息:美国不仅是肯尼亚强大的合作伙伴,也是撒哈拉以南非洲的伙伴。”

  不过,国际媒体认为,美国这些投入跟中国帮助非洲修建基础设施,修建公路、铁路和机场相比,实在是微不足道。正是在奥巴马当上美国总统的2009年,中国超过美国成为非洲最大贸易伙伴。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅