新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

铁路基建板块又处风口

  • 发布时间:2015-07-22 02:33:48  来源:重庆晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨日,除猪肉概念股亮瞎眼外,铁路基建板块也大幅飙涨近6%,成为当之无愧明星,中国中铁晋西车轴中国铁建等多股涨停。

  两大因素助涨

  分析认为,铁路基建板块飙升原因有二:

  一是铁路投资下半年进入快车道,基建规模和动车车辆购置大幅增长。近日,中国铁路总公司最新统计数据显示,上半年中国铁路总公司完成固定资产投资2651亿元,其中铁路建设投资2342.26亿元,国家铁路机车车辆购置309.04亿元。

  业内人士分析上述数据认为,上半年仅完成2015年全年超8000亿元投资量33%左右,距离全年投资目标还有很大距离,下半年步子要加快。

  另外,铁总下半年5000多亿元固定资产投资中,除了大部分用于基建之外,剩余部分主要是用来购置动车车辆。数据显示,此次铁总合计招标数量363标准列。中国中车相关人士也表示,今年动车组招标数量从2014年招标302标列提高到363标列,提升幅度达20.20%,如果再加上大秦铁路招标4列,则提升21.52%。

  二是从消息面看跌,7月20日国资委网站公布消息称,中国铁建董事、党委书记调任中国中铁董事、党委书记。

  一路一带发力

  有报道指出,上述消息容易引发两家公司合并重组联想,增加高铁基建板块朦胧预期。受此消息影响,昨日中国中铁和中国铁建率先发力上涨。

  分析人士认为,这两家公司以前合并传闻一直不断,跟南北船合并传闻一样,都曾助推股价上了一个台阶。

  和讯财经认为,在铁路基建投资增速、第二次动车组招标利好刺激下,在央企并购和一带一路指引下,全面看好轨道交通装备板块下半年股价表现,持续推荐中国中车、康尼机电神州高铁、晋西车轴等。

  申银万国认为,就投资而言,围绕铁路建设的争议基本消除,铁路建设基本面已发生根本性转折,铁路基建投资复苏势必牵一发而动全身,整个产业链上的企业只要凭借自身独特专攻跻身供应链之中,就会受益匪浅。除了上游基建最先受益外,机车及配件制造、智能化设备及系统供应商,如信号系统、智能交通系统等,都是轨交事业发展最大受益者。建议关注中国中铁、赛为智能等。

  股市走稳前提

  昨日,上海证券报称,资本市场稳定后,中国将不失时机地揭开全面深化国企改革向纵深发展的大幕。

  该报引用中国企业研究院首席研究员李锦的话表示,“资本市场的发展是为实体经济服务的,经过前一阶段的波动,当下资本市场已经稳定,迫切需要走向实体经济、走向国企改革。发展资本市场的落脚点是实体经济,检验资本市场的成败也在于实体经济。随着一带一路以及央企走出去等战略的提出,央企在规模和发言权上还存在差距,需要进一步提升,最有效的办法就是兼并重组。”重庆晚报记者 王彬臣

铁路基建 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 机器人 22.00 5.31%
2 内蒙一机 15.21 4.82%
3 海能达 12.15 3.58%
4 南京熊猫 8.24 3.13%
5 佳都科技 10.38 2.57%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北方国际 17.32 -2.31%
2 恒顺众昇 10.91 -2.15%
3 松芝股份 13.08 -1.80%
4 众合科技 13.03 -1.66%
5 千方科技 16.13 -1.41%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅