新闻源 财富源

2024年07月22日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“互联网商业二战”已来

  • 发布时间:2015-07-22 01:31:08  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  电子商务服务与技术供应商商派CEO李钟伟提出:“在以流量之争为焦点的“电商一战”后,互联网商业二战”已经到来,它将以客户体验为核心,以“C2B”为战略方法论,技术则是这场二战的重要武器。

  这是李钟伟在商派7月16日主办的2015中国互联网+技术创新大会(暨第二届商派电商技术大会)上的言论。

  据麦肯锡全球研究院分析,2014年中国互联网经济占GDP比重(iGDP指数)达到4.4%,电子商务交易总额增速28.64%,全国信息消费规模达到2.8万亿元。在一片大好的形势下,李钟伟认为:电子商务要继续保持迅猛发展态势,业界还要作出巨大努力,突破点就在于传统企业。现在很多的互联网+是“伪互联网+”,且大部分传统企业2C的能力几乎为零。

  据李钟伟介绍,在服务客户过程中,商派发现很多企业还停留在管理软件的状态,企业商业系统依然是围绕内部组织和员工而设计,认为在天猫、当当、京东上建立了平台,信息化流程也做了,就算是“互联网+”了。实际上,搭建的互联网业务没有按照用户的需求进行变革,多半是一种“伪互联网+”的状态。传统企业要想与互联网商业彻底融合,必须建立以“C2B”为主导的互联网商业思维,需要全盘以客户为中心,以最佳客户体验为目标,重建企业商业模式。

  针对当前互联网商业的建设,商派CTO徐唤春认为:客户连接与系统的开放将成为目前建设的关键要点。互联网商业最大的变化就是连接客户的能力,24小时随时随地让客户找到你或者你能连接到客户。传统商业没有客户的任何联系方式,更不要说与客户的连接能力;而PC互联网构建的商业模型下,拥有客户邮件、电话等静态资料,可以在客户在线的情况下,将企业信息推送给客户,连接是间隔的。唯有移动互联网时代,由于客户手机不离手,企业可以(且必须)建立与客户随时随地连接的能力,这些连接技术包括:二维码、定位技术、社交媒体、APP、供应链自服务系统等,技术将支持起服务客户的点滴细节。

  互联网商业二战已然开战,从B2C到C2B,企业运营视角完全变了,流程及商业思维也完全逆转。这不是一个改良的过程,而是用“再创业”消灭掉自己“原有业务”的自我颠覆过程。(刘燕)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅