新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

观察:金砖银行“开业大吉” 新兴经济体迎利好

  • 发布时间:2015-07-21 15:56:00  来源:中国新闻网  作者:李晓喻  责任编辑:罗伯特

  中新社北京7月21日电 (记者 李晓喻)金砖国家新开发银行21日在上海举行开业仪式。这是除亚洲基础设施投资银行外,多边开发机构的又一后起之秀,将为金砖五国乃至发展中国家经济增添“成色”。

  金砖银行旨在为金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国、南非)及其他新兴市场和发展中国家基础设施建设及可持续发展项目提供资金。今年7月,金砖银行在莫斯科召开首次理事会,宣布正式成立。

  根据章程,该银行法定资本1000亿美元,初始认缴资本500亿美元,在五个成员间平均分配,实缴比例为20%。其总部设于上海,行长在五个创始成员国中轮流产生,首任行长为来自印度的卡马特。根据工作流程,金砖银行最早将于今年年底投入运营。

  在当前“金砖五国”经济增速整体放缓,分化态势渐明背景下,金砖银行的成立无疑是一抹亮色。

  受大宗商品价格下跌影响,巴西面临经济衰退风险,通胀高企;俄罗斯经济已陷入萎缩;南非经济增长也在放缓。而印度经济正加速复苏,中国经济亦呈现稳中有好态势。

  据国际货币基金组织(IMF)预测,2015年中国、印度和南非的经济增速分别为6.8%、7.5%和2.0%,俄罗斯和巴西则将出现负增长,增幅分别为-3.8%和-1.0%。

  在此情况下,通过投资基础设施来寻找新增长点的重要性日益凸显。金砖银行成立后,将优先通过促进成员国基础设施发展的项目,有利于金砖国家深化合作,弥补基础设施软肋,提振经济增长。

  “金砖国家”概念创始人、美国高盛公司前首席经济学家吉姆·奥尼尔此前表示,金砖银行的诞生可有效驱散外界对金砖国家经济的怀疑。

  其他发展中国家也将从中受益。据世界银行数据,新兴市场和低收入国家每年面临1-1.5万亿美元的基础设施投资缺口,如此巨大的需求远非现有多边开发机构所能满足。世行行长金墉坦言,金砖银行加入不断扩大的多边开发机构队伍,对减少贫困、促进共享繁荣来说至关重要。

  中国财政部部长楼继伟也表示,作为现有全球和区域金融机构的补充,金砖银行将增强国家发展融资的集体力量,更好地推动全球特别是发展中国家的发展。

  中国社科院世界经济与政治研究所学者任琳指出,如果能借基础设施投资等方式,将金砖合作与“一带一路”建设对接,将有助于推动金砖国家及沿线国家的互联互通,谋求新经济增长动力,使金砖银行的红利惠及更广泛地区。

  此外,考虑到现有多边开发机构改革进程缓慢,金砖银行的成立还有助于提升新兴经济体在国际金融治理体系中的话语权和影响力。

  楼继伟直言,中方期待金砖银行“推动全球经济治理改革,倡导新的发展理念,与现有多边开发银行形成互补”。

  “金砖银行是金砖国家‘抱团’探求国际货币金融领域话语权的新尝试”,俄罗斯莫斯科大学教授叶甫盖尼·阿夫多库申表示,这将成为五国深入开展金融合作的里程碑。

  当前,随着经济总量不断扩大,中国在推进金砖国家合作中的分量越发重要。据IMF数据,2014年中国按市场汇率计算的国内生产总值(GDP)近10.4万亿美元,在金砖国家中占比超过60%,比2000年上升17.3个百分点。

  作为东道国,中国已为保障金砖银行顺利、高效筹建做了大量准备。该银行“开业”后,中国将发挥何种作用亦备受关注。

  楼继伟表示,金砖银行成立后,在首任管理层的领导下,将主要围绕银行的启动运营开展工作,包括与中国政府签订东道国协议等。“中方将与首任管理层紧密协作,继续提供支持和便利,推动银行如期投入运营。”(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅