新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

两融资产证券化盘活券商存量资产

  • 发布时间:2015-07-21 06:14:29  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,上海证券交易所、深圳证券交易所分别发布公告,表示将采取有效措施扩大证券公司融资渠道,积极落实证券公司融资融券资产证券化。上交所表示,将大力支持证券公司开展两融资产证券化业务,协助证券公司完善项目方案,提高挂牌转让申请受理效率,同时做好业务开展中的风险把控。深交所则在流程上予以明确,表示将优化评审流程,强化信息披露要求,提高挂牌转让效率以及再次发行项目的评审效率。

  证券公司两融业务始于2010年,今年以来,该业务市场规模实现了较为快速的增长。据长江证券研究部分析师刘俊测算,今年一季度,券商两融业务净收入达254.71亿元,占营业收入的22.28%,已成为证券公司最稳定的收入及利润来源。随着券商对两融业务资金需求的不断提高,如何盘活两融资产,便成了券商亟待解决的一大难题。

  上交所相关负责人表示,两融业务属于证券公司优质资产,风险控制措施总体较为完善,两融资产证券化是将证券公司融资融券业务中产生的融出资金债权进行资产证券化,既可以盘活证券公司的大量优质存量资产,为其提供符合规定且成本较低的融资渠道,又能够促进融资融券业务的良性循环。

  刘俊认为,资产证券化是国内盘活存量资产的重要手段,也是打开证券公司资产管理空间的重要创新。监管层面的一系列支持政策,提升了资产证券化的发行效率,快速扩大了产品规模,有望成为券商又一个业绩增长点。更为重要的是,也充分体现了监管思路的转型。

  在海外市场,资产证券化是被普遍运用的金融工具,目的是将流动性较差的基础资产打包出售,盘活存量资产,分散信用风险。但国内资产证券化发展相对较为缓慢,虽有部分券商在两年前就有针对两融收益权资产证券化的尝试,但尚未形成规模。

  业内人士认为,近期沪深交易所积极推动落实两融资产证券化业务,释放出积极信号,预计资产证券化发行的效率将大为提高,市场潜力有望得到充分发挥。通过快速补充两融业务所需资金,也有利于券商拓宽融资渠道,提升公司营收能力,为公司扩大客户资源,利用财务杠杆提升股东回报,对业绩形成长期而稳定的支持作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅