新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国改革航空器登记以满足需求

  • 发布时间:2015-07-21 06:14:23  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据新华社电 (记者钱春弦) 记者从中国民航局获悉,我国已对民用航空器国籍登记标志编号管理进行改革,以适应民航业快速发展特别是未来通用航空无人机应用将出现的井喷式发展。

  据悉,此次改革,民用航空器可用号源从1万个拓展至85900个,我国民用航空器登记进入新型编号管理时代。此次改革,至少能够满足未来20年我国各类民用航空器注册数量激增的需求。

  航空器的国籍登记标志简称登记号,根据国际民用航空公约的规定,从事国际航行的每一航空器应载有国籍标志和登记标志。此前我国大陆地区民用航空器的登记号为四位数字编码,最大容量为1万个。考虑到我国民航业迅猛发展,特别是未来通用航空可能出现井喷式发展及民用无人机的应用热潮,民航局对现有的国籍登记编号规则进行了改革。未来,还可以拓展出更多号源,以适应我国民航更远时期的发展需求。

  据介绍,考虑到民用航空器的更换周期,预计本次改革将有10-15年的过渡期。在过渡期结束后,运输类航空器全部使用四位数字编号,其余类型航空器一律使用字母结尾的四位数字和字母组合编号。这将便于区分各类航空器及数量统计,提升我国民用航空器的管理水平。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅