新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

信而富CEO王征宇:互联网金融指导意见有新意允许接入征信是巨大突破

  • 发布时间:2015-07-21 01:32:10  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  7月18日,人民银行等十部门联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称意见)。《意见》明确了互联网金融定义,从政策措施、监管分工、业务规则、秩序规范、政府部门职责等各方面进行了规定,引导、促进、规范互联网金融这一新兴业态的健康发展。

  信而富自2010年开展网贷业务以来,在投资者权益保护,信息披露,第三方资金托管,互联网金融产品创新、信用基础设施建设等方面都取得了可观的成绩。信而富CEO王征宇认为,《意见》提出的内容与信而富多年来从事的业务所基于的法律框架、运营原则、发展目标保持了高度一致。

  意见首次明确提出

  网络小额贷款

  《意见》首次明确提出了网络小额贷款的概念,即“互联网企业通过其控制的小额贷款公司,利用互联网向客户提供的小额贷款。王征宇表示,这对于信而富公司目前大力开展的线上小额贷款业务,提供了至关重要的政策支持。他表示,《意见》中提到的“网络小额贷款应遵守现有小额贷款公司监管规定”,我们希望是指不能集资、符合相应杠杆规定等要求,我们期待着网络小贷的一系列具体政策尽快出台,使得我们可以在这个新的框架下更好地开展业务。

  意见“鼓励”银行提供

  第三方服务

  《意见》提出,“鼓励银行业金融机构开展业务创新,为第三方支付机构和网络贷款平台等提供资金存管、支付清算等配套服务”。

  王征宇认为,首先客户资金存管,由银行操作,这是从资金安全最高要求出发的考虑;第二,把支付清算也纳入了银行,这实际上向银行提出了提供支付清算服务的挑战。《意见》提出“鼓励”,是因为银行还有很长的路要走才能实现完整的支付清算服务。目前来看,银行及第三方支付联合托管会是兼顾安全性及用户体验的最佳方案。

  信而富正在积极推进与银行及第三方支付进行资金联合托管的事宜,预计在不久的将来,将为客户提供更加稳定和可靠的服务。

  允许互联网金融机构

  接入征信是巨大突破

  意见提出,“推动信用基础设施建设,培育互联网金融配套服务体系。推动符合条件的相关从业机构接入金融信用信息基础数据库。允许有条件的从业机构依法申请征信业务许可。”

  王征宇认为,接入央行征信系统,这是众多“互金机构”盼望已久的希望,现在终于得到监管层首肯,非常不易。互联网征信机构依法申请征信业务,这说明了监管层对于建立全社会诚信体系的期盼。不少互联网征信有这方面的考虑,现在可以顺理成章地推动了。

  早在2013年,信而富就与上海资信网络金融征信系统开展了合作,是首批全额报送数据的互联网征信机构。同时,信而富也在与腾讯征信等多家互联网征信机构展开全面合作。

  在互联网金融领域,信而富默默耕耘了5年,已成为行业的领头羊。截至目前,借款项目成交笔数已逼近250万笔,成交量将近70亿。未来,信而富期待更多的监管细则出台,更好地规范行业的发展。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅