新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中字头仍是热钱关注焦点

  • 发布时间:2015-07-21 01:32:12  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  机械、券商资金净流出居前

  昨日沪市低开深市高开,早盘冲高回落,午后震荡回升,最终双双以上涨报收,两市共成交13200.1亿元,量能相比上周五小幅放大。但资金渐有净流出的态势,据大智慧SuperView数据显示,昨日两市大盘资金净流出443.02亿元。

  这主要体现在机械、券商、交通工具、医药、电力等板块。其中,机械板块居资金净流出首位,净流出55.34亿元,净流出前三名为中国重工中国中车中国一重,分别净流出22.53亿元、10.64亿元、2.90亿元。券商板块居资金净流出第二位,净流出43.98亿元,净流出前三名为中信证券国泰君安海通证券,分别净流出8.91亿元、6.30亿元、5.49亿元。交通工具板块净流出41.17亿元,净流出前三名为中航黑豹航天动力中航电子,分别净流出4.01亿元、3.17亿元、2.93亿元。

  不过,资金在减持抄底获利盘的同时,也加大了近期反弹幅度不大的品种,说明资金渐有寻找滞涨股的态势。这主要体现在运输物流、煤炭石油、工程建筑等板块。其中,运输物流板块居资金净流入首位,净流入5.36亿元,净流入前三名为中海集运中国远洋宁波海运,分别净流入9.40亿元、6.16亿元、0.34亿元。煤炭石油板块居资金净流入第二位,净流入5.22亿元,净流入前三名为中国石油国投新集中国石化,分别净流入5.95亿元、4.56亿元、2.57亿元。工程建筑板块净流入5.16亿元,净流入前三名为中国中冶中国电建隧道股份,分别净流入9.51亿元、4.58亿元、2.18亿元。

  如此的资金流向也就说明了中字头仍然是热钱相对关注的焦点,这一方面得益于此波反弹的起因就是国家队的救市行动,而国家队的核心关注标的证券就是中字头概念股,所以,成为本轮弹升行情的主线也在情理之中。另一方面则是因为中字头所涉及的国企,拥有更为确定的混合所有制、产业整合等为核心的资产重组题材。

  所以,军工股的表现仍然值得期待。一是因为边缘政治局势仍然较为紧张,不时传出的信息显示出南海、中东、黑海等边缘政治状态仍然不是很平和,此时就为军工股的强势提供了乐观的外围环境。二是因为军工的订单相对稳定且形成了新的产业热点。近年来我国军费开支有了新的积极改善,不仅仅是装备升级的军费开支重点得到了舆论的认可,而且在海洋、空军等方面的装备升级的重点也得到了舆论的认可,所以,海洋工程、海军、空军以及航空航天类的装备开支已成为产业热点,从而为A股市场的热钱提供了清晰的投资方向。三是因为军工股的注资预期更为强烈。毕竟军工资产的证券化可以更好地提升军工企业、研究所的效率,驱动着估值重心的上移。看来,短线军工板块的确仍有着拓展空间的能力。

  金百临咨询 秦洪

中字头 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中国软件 17.02 4.35%
2 中金黄金 9.67 4.20%
3 中国国旅 54.84 3.65%
4 中国船舶 19.72 3.46%
5 中原环保 14.15 2.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中工国际 15.74 -2.42%
2 工商银行 5.96 -2.13%
3 中集集团 16.46 -1.61%
4 中国太保 33.47 -1.36%
5 中国银行 3.88 -1.27%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅