新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国利用外资质量进一步提升

  • 发布时间:2015-07-20 15:32:01  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年上半年我国利用外资4205.2亿元人民币(约合648.1亿美元),同比增长8%,比去年同期2.2%的增幅大大提高。据预测,2015年我国实际使用外资可达1250亿美元,比2014年增长4%左右。

  日前,商务部副部长王受文在接受媒体采访时指出,在可喜的数据表现背后,是我国积极扩大对外开放、改善外商投资企业营商环境的积极努力与我国利用外资质量的进一步提升。

  记者:能不能给我们介绍一下今年上半年我国在利用外资方面有什么新的变化?

  王受文:上半年我国利用外资表现不错。今年上半年我国利用外资4205.2亿元人民币,同比增长8%,而去年同期仅增长了2.2%,所以规模在扩大。同时结构在优化,比如说现在我们利用外资中服务业占的比重迅速提高,已经达到了63%左右。服务业利用外资为什么增长得这么快,是因为我们主动地出台了一些扩大服务业开放的措施,这些吸引了外资。同时服务业领域外商投资也给我们国家的经济发展、产业结构调整作出了贡献。我国服务业占整个GDP的比重已达49.5%,这和服务业的扩大开放有很大的关系。

  在制造业吸引外资方面,过去“两头在外”的劳动密集型的利用外资制造业比重在下降。但是,一些高端的制造业,如通信设备制造、化学制剂制造、电子器件制造等,吸引外资增长却很迅速。另外,跨国公司以并购方式进入到中国市场的数量,和去年相比增长很快。去年我们以并购方式吸引外资只占了不到5%,现在已达19%。

  还有一个可喜的变化,就是目前跨国公司对中国研发中心的投资增长也很迅速,比如今年上半年,研发领域外国投资达到了25.7亿美元,和去年相比,增长了62.8%。这些跨国公司为什么要投资研发中心呢?因为他们看中了中国的市场,他们看中了中国的劳动力素质,中国的大学生研发能力强,研发中心不仅能满足中国产品、中国市场的需要,也是为了他们在全球市场的需求。

  记者:您怎么看待我国全年吸收外资的走势?

  王受文:由于世界经济处于缓慢的复苏过程中,跨国间投资流动已不如前几年那么快,去年全球外资流入量是在减少的,那么,我国作为全球化的一员,也会受其影响,所以今年吸引外资应该说也不会那么高歌猛进。

  但是我们必须说,中国有这么大的市场,产业配套很全面,基础设施建设也非常好,我们的法律环境、保护知识产权的力度也在不断地加大,投资环境也在不断地改善。所以从整体来看,今年全年吸引外资应该还是不错的,应该会有比较好的增长。

  记者:我们在进一步扩大开放、吸引外资方面还作了哪些努力?

  王受文:吸引外资是对外开放领域内非常重要的工作。

  首先,我们在今年年初公布了新的《外商投资产业指导目录》,和上一版相比,限制外商投资的条目数减少了50%。同时我们正在修改“外资三法”,正在制定《外国投资法》,该法将全面引进负面清单,全面引进“有限许可”+“全面报告”的管理体制。所以从长远来说,我们正在把法律修改好、制定好。

  另外,商务部联合北京市政府并报国务院批准,决定在北京市开展服务业扩大开放试点工作。北京的科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等六个重点行业会进一步扩大开放。

  此外,国家级开发区是我们吸引外资的主力部队。我们正在做一项工作,就是推动不同地区的开发区建立一个跨区合作联盟。沿海地区的发达的开发区,引导它们把一些产业向中西部开发区转移。全国已有200多家国家级开发区,我们要制定一些标准对它们进行分类,使投资者看到这些标准后就愿意到相应类别的开发区进行投资。我们也在与一些政策性和开发性银行,如进出口银行和国家开发银行进行联系,让它们与开发区进行合作,对开发区的建设项目给予融资支持。

  除此之外,我们还在做一件事,就是扩大在边境地区的对外开放。中国与14个国家接壤,在这些沿边地区设立了17个边境合作区。对这些边境合作区我们采取了一些开放的措施,建立了“边境合作区部级协调机制”,希望通过这一机制,使边境合作区能够享受更好的政策措施,让它们进一步发展起来,带动我国边疆地区的对外开放。对于发展突出的边境合作区,我们可以将它们提升为跨境合作区。比如在云南建设“中老磨憨—磨丁”跨境合作区,目前中国和老挝两国政府已经达成初步协议,准备在今年适当的时候签署协议。这样,两国在边境地区联合发展,对边疆地区人民的致富、道路的畅通和跨国贸易的发展都会有好处。

  记者:能否为我们介绍一下今年以来上海、广东、天津、福建四个自贸试验区的建设进展情况?近期还会不会有在全国范围内进一步推广自贸试验区的计划?

  王受文:上海自贸试验区是2013年9月起就开始运行的。今年,国务院新批准了广东、天津、福建三个自贸试验区,并在4月下旬挂牌运行,到现在只有两个多月的时间,应该说开局还是非常不错的。

  首先,在扩大开放领域方面,四个自贸试验区开放领域进一步扩大。比如,上海自贸试验区最先有了一个负面清单,今年四个自贸试验区采用了统一的负面清单,现在的负面清单与上海去年的负面清单相比,减少了17项限制措施。四个自贸试验区的负面清单开放措施与全国实行的《外商投资产业指导目录》相比,限制类领域减少了18个。所以自贸试验区开放的领域进一步扩大了。

  其次,虽然只有两个多月的时间,但是四个自贸试验区所在的地方政府,在简政放权方面所做的工作是非常有力的。比如说广东省就把60项省级审批权下放给了自贸试验区。在厦门,原来审批某些项目需要24项申报环节,现在只需要4项。所以在简政放权方面,四个自贸试验区做得也非常不错。

  再次,自贸试验区激发了很多企业的热情,不仅内资企业,也包括外资企业,吸引了很多企业到自贸试验区进行投资。以上海自贸试验区为例,今年前5个月,吸引外资就达到了53.8亿元人民币,增长速度非常可观。在自贸试验区现场人们可以看到,各类企业都积极在这里投资,参与热情非常高。再如广东自贸试验区,虽然仅仅运行了几个月,但区内注册企业已达1万多家,其他自贸试验区的注册企业数也都出现了明显的增加。上海自贸试验区在金融创新方面成果突出,仅在人民币结算数量方面便占到整个上海市总量的26.6%。在福建自贸试验区,大陆银行与台湾地区银行签署的代理清算协议业务迅速增长,在金融创新方面有了良好的尝试。

  目前,这四个自贸试验区刚刚运行两个多月,我们会继续关注试点效果,同时对不足之处加以改进,并且对取得的经验进行总结、评估,对试验成熟的经验进行复制推广。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅