新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

河南睢县工商联紧扣中心服务民企

  • 发布时间:2015-07-20 09:35:05  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “我们一直在通过良好优质的服务吸引更多的客商来睢县投资兴业。”河南省睢县工商联主席慧敏说。

  睢县工商联在扎实开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动中,积极引导非公企业加快转型升级,创新工作方法,促进非公企业快速发展。

  “全程服务”有成效

  睢县工商联创新工作方法,大力推行“五个一”工作法,全力打造“全程服务”工作品牌。即:一个项目、一名领导、一套服务、一个方案、一抓到底,提供全方位零阻碍和“保姆式”全程服务。

  该县工商联通过深入地走访调研,了解到企业在项目建设、企业融资及新产品研发与引进等方面存在问题,于是牵线搭桥,召开座谈会召集企业负责人、商会代表与县党政领导直接“面对面”交流,针对企业所需问题实行特事特办,限时限办,极大促进了非公企业快速发展。

  在企业融资贷款、招工等方面,睢县工商联积极协调金融机构,实行了“企业三家联保”快速贷款机制,帮助新荣纸业、裕诚电子、眀宇食品等企业招工600多人;先后组织召开银企见面会3次,为中宇马具等企业协调融资6000多万元。

  据介绍,睢县工商联每年中旬都会组织各属行业商会非公经济人士,参与县委纪检监察部门统一安排的行风政风评议活动。通过对政府部门单位进行评议,很大程度减轻了非公企业的负担,遏制了有关部门的吃拿卡要等不良行为,为非公企业提供一个高效、廉洁、优质的发展环境。

  睢县工商联还先后组织会员企业、行业商会负责人10多人赴浙江温岭等地开展对口招商,达成投资意向的20多个。目前,已经落地项目2个,分别是商丘市裕诚电子有限公司和百顺鞋业。先后邀请豫商联合会山西商会、深圳河南商会、台湾茂晋股份有限公司等10多批次100多名客商到睢县参观考察。今年5月29日,邀请大批客商参加2015年中国·睢县承接制鞋产业转移打造升级版产业基地高层论坛暨中原制鞋产业基地——河南睢县授牌仪式活动,收效颇丰。

  光彩事业有亮点

  “我们引导广大非公人士致富思源、回报社会,为帮扶对象多做好事、实事。只有活动多了,工商联向心力和凝聚力才会更强。”睢县县委统战部副部长、县工商联党组书记刘震说。

  睢县工商联长期以来一直在引导非公企业承担更多的社会责任,今年5月份,又开展了“‘母亲节’五月感恩季、爱洒敬老院”大型公益活动。活动开展以来,全县共有20多家会员企业与全县21家敬老院结成了帮扶对子,慰问敬老院老人756名,为全县敬老院捐献食用油、米、面、肉以及日常生活用品和慰问金价值达95.2万元。县工商联常委、河集乡万客来超市总经理王静把帮扶敬老院的老人当成了亲人,经常带着超市的员工为老人们打扫卫生、洗头、剪指甲,一年四季持之以恒、始终如一,被誉为孤寡老人的“好闺女”。今年4月10日,商丘“情暖夕阳”活动颁奖典礼上,林光辉等5名非公经济人士被授予“情暖夕阳——帮扶敬老院”先进个人,睢县工商联和食品批发商会被授予先进单位。

  “我们救援不收一分钱,不收一份礼,不吃一顿饭。”这是县工商联副主席、河南惠民禽业有限公司董事长张立对睢县水上义务救援队规定的“三不”原则。截至目前,救援队在睢县、民权、柘城、杞县、太康等周边地区开展救援100多次,成功救活98人。睢县水上义务救援队被交通部评为全国海上(水上)民间义务救援先进团体;感动商丘十大新闻人物、“商丘青年五四奖章集体荣誉”。

  另外,该县工商联还积极开展了“同心光彩助学”活动,全县涌现出了张立、蒋彦涛、刘汝海、白云峰等一大批捐资助学的典型。目前,该县非公有制企业捐资60多万元帮扶了50名贫困学子,圆了他们的求学梦。

  同时,商会、协会也在行动,睢县食品商会、家具协会分别为400多名清洁工捐助了棉甲和衣服,受到了社会各界好评。每逢八一建军节,食品商会会员企业都会到消防队、人武部开展节日慰问活动,为他们送去米、面、油等慰问品和节日的祝福。通过这些活动的开展,展示睢县非公经济人士致富思源、回报社会的高尚情操,为社会发展注入了新活力,在社会上传递了正能量。

  自身建设有作为

  睢县工商联树立“有为才有位”责任意识,按照“五个好”的标准加强工商联的各项建设。

  基层商会是工商联开展各项工作的有力抓手。据介绍,目前睢县工商联基层分会20个,行业商会10个。基层分会会长均由实力强、素质高、甘于担当的企业家担任,乡镇党委统战委员担任常务副会长。全县初步形成了以食品、家电、农资、汽车等支柱产业和商贸流通的商会网络体系。

  睢县工商联党组与组织、统战部门密切配合,非公有制企业党建工作卓有成效。目前,该县非公有制经济组织中有党员659人,已建立了67个基层党组织,其中企业党支部64个、联合党支部3个。县工商联党组积极指导、帮助企业党组织正确处理好与企业主、职工、群团组织、上级党组织的关系,发挥好依法经营的监管功能、完成生产经营目标的带动功能、维护企业和职工合法权益的维权功能、与工会等群团组织的共建功能,通过组织党员开展“我为企业发展作贡献”等活动,不断丰富非公有制企业党建工作内容,增强了党组织的凝聚力、战斗力和号召力,充分发挥了党组织在企业中的政治核心作用。

  结合实际,县工商联制定工作计划,开展知识讲座、座谈会、参观考察、专题培训等多种形式,着力提高非公有制经济人士的管理水平和综合素质。目前,举办专题培训班2期,培训非公经济人士126人次。组织会员企业参加了经贸洽谈、学习交流活动。组织召开企业家座谈会3次。通过学习培训、参观考察、座谈交流等途径,各行业商会负责人和会员代表的管理理念不断更新,管理水平不断提高,综合素质明显提高,涌现了一大批素质高、经验丰富的非公企业家。同时,还通过各种渠道参政议政,积极建言献策,就非公经济发展的难点、热点、重点问题以提案和议案的形式向有关部门反映,为促进县域经济合理布局、整合资源优势、承接产业转移、促进非公有制经济又好又快发展发挥了重要作用。

  在谈起今后重点工作开展情况,睢县县委常委、统战部部长、副县长薛鹭说,要进一步加强和改进新形势下工商联工作,充分发挥参谋和助手的作用,紧扣中心服务大局,把握“两个健康”工作,认真做好新一代非公经济人士思想政治工作,以打造工作品牌为重点,引导民营企业参与全面深化改革,加快转型升级,努力开创服务非公企业健康发展新局面。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅