新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

重庆市荣昌区工商联:扮好四种角色营造“亲商爱商”大环境

  • 发布时间:2015-07-20 09:35:04  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “荣昌区工商联领导班子有干劲、有激情;切实履职尽责,作用发挥好;勇于创新,工作充满活力;商会组织网络完善、制度健全、活动丰富。”这是全国工商联会员部部长王瑗调研组织建设工作时,对重庆市荣昌区工商联工作的评价。

  荣昌区委书记谢金峰也曾在该区工商联工作汇报上批示:“工商联工作做得好,营造了‘亲商、爱商’氛围,促进民营经济大发展。”

  近年来,荣昌区工商联通过加强领导班子建设,优化服务机制,突出会员建设,注重作用发挥,强化工作保障等措施,交出了一份满意的答卷:荣获全国“五好县级工商联”。

  壮大组织做企业的“娘家”

  “工商联是民营企业的‘娘家’,我们努力让更多的企业来到我们这个‘大家庭’。”荣昌区政协副主席、工商联主席肖建东介绍,近年来,荣昌区工商联在会员发展上下功夫,制定了完善的会员发展、管理和服务制度,规范入、退会手续,实行会员动态管理。

  而为了提升商会建设水平,更好地为企业服务,荣昌区工商联于2013年在重庆市率先实现镇街商会组织全覆盖,现全区有镇街商会21个,行业商会10个,异地商会4个,建立商会党组织20个。

  搭建平台做企业的“媒人”

  为破解融资难题,荣昌区工商联先后与民生银行华夏银行等11家金融机构建立银企战略合作关系,2013年,合作银行年内新增贷款达23.5亿元,413户企业受益。荣昌区工商联还加强与金融机构的深度合作,开展“企业互助资金”大联保创新,建立“民生银行小微企业互助基金”,向82家小微企业授信,首发贷款1.03亿元。2014年,全区完成融资余额31.2亿元。

  “要把商会这个平台用好,做好政府和企业的‘媒人’。”肖建东介绍,荣昌区工商联搭建好沿海发达地区与荣昌联络联谊平台,主动加强与重庆市各异地商会、行业商会和经济发达地区商会的联系。

  2014年,荣昌区工商联邀请厦门总商会40余家企业到荣昌考察,还成功承办了“渝商行——功能区域看商机荣昌行”活动,邀请近70名民营企业家到荣昌进行投资考察。全年成功引进项目10个,签约资金40.2亿元,到位资金22.2亿元。

  宣传培训做企业的“导师”

  “作为‘娘家人’,我们有义务帮助企业学习和提高。”肖建东说,荣昌区工商联多次组织民营企业家到浙江大学、厦门大学、中山大学等全国知名大学“充电”,还邀请市委党校教授、专家来荣昌作专题报告,提高非公人士企业管理、经营的能力和水平。

  在做好培训工作的同时,荣昌区工商联也抓先进典型的宣传,发挥先进典型的引领作用。昌元商会和吴家商会在党建促发展方面总结出经验,荣昌区工商联便把他们作为党建先进典型推广,并成功推介入选全国工商联《工商联商会党建典型案例选编》。

  榜样的力量是无穷的,有了先进典型的引领,荣昌的民营企业正一步一步发展壮大。

  创新推动做企业的“助手”

  “ppp运作模式,让我们的企业插上了腾飞的翅膀。”肖建东所说的“PPP模式”,即政府与民营企业合作建设城市基础设施项目模式,这种“政府引导、民企投资、政企合作、互利多赢”的运作模式,成功打造了荣隆台湾工业园。

  经过几年的实践,PPP模式成效显著,重庆中宗置业有限公司投资7000万元,建设大成中学,重庆拓新集团投资5000万元,建设拓新玉屏小学,为荣昌区民营企业投资发展开辟了新路。

  “企业的成败在于能否创新。”肖建东介绍,重庆华森制药原来是一个无厂房、无核心产品、无资金的“三无”小厂,通过荣昌区工商联牵线搭桥,引导企业走科技创新的路子,使华森制药成长为一个年产值过10亿元、纳税近1亿元,拥有博士后流动站、院士工作站、享有国务院特殊津贴的现代化高新制药企业。

  “荣誉是对我们的鞭策,我们要在今后的工作中更好地开展服务,反映企业的心声和诉求,发挥作用,提供平台,帮助企业发展。”肖建东说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅