新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

全面从严治党使纪律成为红线

  • 发布时间:2015-07-20 06:29:37  来源:南京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  (上接A1版)“查办案件是纪委区别于其他党委机关的重要标志,是纪委书记的重要工作职责”;“有案不查,对纪委工作就是一票否决。”这是市纪委领导在纪检监察系统的调研和会议中经常讲的“两句话”。

  为将人员聚集投入纪律审查“主业”,市纪委监察局对机关内设机构进行了两轮调整,在不增加编制、人员的情况下,纪检监察室从3个增加到6个,直接履行执纪监督业务职能的机构数、人员编制数各占总数的73%、64%,超过全国平均水平。

  同时,市纪委监察局还调整纪委书记分工,区纪委书记、派驻纪检组长不再分管与纪检监察业务无关的工作,并由行政区纪委书记兼任相关开发区、功能园区的纪工委书记(纪检组组长),确保聚精会神抓主业。

  以上率下,带头突破“硬骨头”,是今年市纪委推进纪律审查工作的重要举措。年初以来,市纪委监察局敢于动真碰硬、作出表率,自办案件22件,其中涉及市管干部案件15件16人。

  “去年全年市纪委立案查处市管干部案件12件,而今年上半年就已突破15件市管干部案件,超去年全年水平,足见纪律审查工作力度之大。”市纪委相关负责人说。

  坚持“有案必查”,始终保持惩治腐败强劲势头——

  仅半年,查处县处级以上党员干部案件71件

  【亮点回眸】 1至6月份,共查处县处级以上党员干部案件71件,同比上升77.5%;查处经济类案件203件,同比上升29.3%。其中,违纪金额千万元以上经济案件7件、百万元至千万元23件、十万元至百万元85件、万元至十万元61件;挽回直接经济损失1970余万元,同比上升34.9%……

  今年上半年,全市纪检监察机关交出了这样一份反腐“成绩单”。

  【背景解读】 坚持有案必查,保持惩治腐败的强劲势头,是今年全市纪检监察机关在纪律审查工作中始终坚守的“不变步伐”。

  去年以来,中央巡视组共向南京交办群众来信来访853件。面对时间紧、任务重的情况,全市纪检监察机关组织精干力量,提高核查效率,在规定时限内完成了阶段性报结任务,做到件件有着落、有回音。

  与此同时,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,强力推进纪律审查工作。

  坚决查处党员领导干部违纪违法问题。今年1—6月,全市纪检监察机关共查处县处级以上党员干部案件71件,同比上升77.5%。其中既有因涉嫌收受贿赂的违法犯罪行为被查处,也有因档案造假、违反社会主义道德和“四风”问题受查处。处分违纪违法人员287人,同比上升26.9%,移送司法机关18人;重拳打击“小官大贪”和群众身边腐败问题,严肃查处农村党员干部案件123件,坚决查处发生在教育、卫生、环保等民生领域的腐败案件33件,形成了有效震慑。

  在今年上半年查处的458件案件中,经济类案件203件,包括“违反廉洁自律规定行为”59件、“贪污贿赂行为”49件、“破坏社会主义经济秩序行为”30件、“违反财经纪律行为”65件。

  此外,在全市部署开展“四个专项行动”,即查处发生在各园区工程建设、土地出让、征地拆迁等腐败案件的专项行动,查处发生在基层(街镇、村居)非法侵占农村集体资产、虚报冒领专项资金、贪污涉农补贴等腐败案件的专项行动,查处渣土领域突出问题专项行动,查处国有企业突出问题的专项行动。

  注重“抓早抓小”,把纪律和规矩挺在最前沿——

  廉政提醒,让1400多名市管以上干部“每周一警”

  【亮点回眸】 4月30日,市纪委推出由建邺区主创的全国首部专题解读中央“八项规定”精神的廉政动漫片——“老石说纪”,以“案例重现+党纪解读”形式,对“大办婚丧喜庆事宜”、“以公务考察名义公款旅游”、“违规发放福利问题”、“违规发放津补贴”、“违规接受宴请礼品和参加娱乐活动”等党员干部经常碰到的5个违纪“高发点”的纪律“边界”进行清晰标注。

  这一创新做法,在全国引发了一场纪律宣传的风潮,全国各地来电来函商取片子的单位达数百家之多。市纪委专门将动漫片放在网上共享。各地纷纷借鉴南京的做法,让纪律教育更具针对性、有效性。

  【背景解读】 春秋时,宋国司城子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块玉石,想要送给子罕。子罕坚拒不受。献玉的人说:“我已经请人鉴定过了,这是块宝玉,所以才敢献给您。”子罕说道:“我把不贪作为珍宝,您以宝玉为珍宝,如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己珍视的东西,还不如各人守护好自己的珍宝。”

  7月17日,市纪委向1400多名市管以上领导干部发出了这样一条“廉政提醒短信”。

  这是市纪委、监察局把纪律挺在前面的又一有效做法。

  据悉,首发于今年2月13日的“廉政提醒”,一般每周发送一次。截至7月19日,已发送23次,向包括市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员在内的“关键少数”推送“廉政提醒”3.2万多人次。

  “各区(开发区、功能园区)处以上干部、市级机关处以上干部,分别由区纪委、市委市级机关纪工委负责转发。”市纪委相关负责人告诉记者,通过市、区联动,基本实现了“廉政提醒”在全市处以上干部的“全覆盖”。

  经常对党员进行遵守纪律的教育,是党章规定的纪委五项经常性工作之首。除了通过严格的执纪和对违纪行为的惩处等纪律审查手段来强化党员干部的纪律意识外,市纪委监察局还十分重视通过制作警示教育片、案例剖析、以案说纪等多种形式,充分发挥纪律审查的治本作用。在上半年火遍全国的“测一测,你会不会被纪委请去喝咖啡”的微信纪律测试游戏中,每一道题的背后都有一个或多个纪律审查的案例。

  今年以来,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,建立健全常态化监督检查机制,以重要节日为节点,以执纪问责为手段,认真贯彻落实中央八项规定精神,抓早抓小,持之以恒纠“四风”。

  据统计,元旦春节期间,全市各级纪检监察机关共成立检查组414个,组织各类监督检查764次,通过明查、暗访、交叉检查等形式,共检查全市各重点部门以及商场、超市、餐饮、娱乐、垂钓、健身等场所1851个。

  在“五一”、“端午”等重点节日,市纪委组织6个小组,对各部门单位和各级党员干部执行严禁用公款大吃大喝和参与高消费娱乐、健身活动,严禁公车私用等规定的执行情况进行突击暗访,对发现的22个涉嫌违纪违规线索进行认真核查,查处涉及公车私用问题4件,5名责任人受到追究处理。

  6月中下旬,在全市13个部门单位的党风廉政建设责任制季度巡查中,市纪委选派财务、审计等专业人员,重点检查了2014年以来的“三公”经费、物品采购、会议考察等支出和津补贴发放等情况,对相关线索进行延伸追踪,形成“抓早抓小、动辄则咎”的强大威慑态势。

  今年上半年,全市纪检监察机关已查处失职渎职案件109件,占案件总数的23.8%,同比上升67.7%;查处妨害社会管理秩序行为案件124件,侵犯党员权利公民权利案件8件,严重违反社会主义道德行为案件6件,违反组织人事纪律行为案件5件。向社会公开点名通报了我市7起相关单位和个人存在的“四风”问题,进一步严明纪律。

  “把纪律挺在前面,在纪律审查工作中依纪进行监督执纪问责,不仅是履行纪检监察机关的神圣职责,更是在努力保护干部不失纪律的底线。无数案例说明,凡破法者,必由破纪始。违反纪律的‘小节’,如果不加以严管,假以时日定成大祸。党员干部必须要守住纪律这条底线。”市纪委相关负责人告诉记者。

  本报通讯员 吴德 本报记者 许震宁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅