新闻源 财富源

2024年06月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沪昆高铁贵州东段开通满月 旅客赴贵州感受清凉夏季

  • 发布时间:2015-07-19 07:26:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网贵阳7月18日电 题:沪昆高铁贵州东段开通满月 旅客赴贵州感受清凉夏季

  作者 夏永静 周娴

  7月18日,沪昆高铁新晃西至贵阳北段开通运营“满月”,G字头动车组以其方便快捷备受旅客青睐,从6对迅速增加为19对。目前,沪昆动车组与去年年底开行的贵广动车组一起成为沿线旅客出行的首选,客流持续走高,正吸引沪、穗旅客“一路向黔”,爽爽过夏。

  2014年年底,贵广铁路开通运营,贵阳至广州铁路运行时间由20小时压缩至4小时。今年6月18日,沪昆高铁新晃西至贵阳北段开通运营,贵阳至北京和上海铁路运行时间压缩为9小时。

  位于西南山区的贵州与广州、上海变得如此之近。山海“相倚”,高铁正在改变沿线旅客的出行方式。贵广、沪昆动车组目前已成为沿线旅客出行的首选,对沿线及周边客流的虹吸效应也日渐明显。

  据悉,贵阳北站在贵广动车组开行后日发送旅客6000人次左右,在沪昆动车组开行后日发送旅客达到1.8万人次左右。暑运以来,贵广铁路、沪昆高铁沿线车站客流量均大幅度攀升。贵阳北站相关负责人介绍,夏季是“爽爽贵州”的旅游旺季,贵广、沪昆动车组的客流还将持续上升。

  沪昆高铁新晃西至贵阳北段开通运营后,贵州省进一步融入我国东部高铁经济圈,由此为贵州旅游经济发展带来无限商机。贵州省旅游局相关负责人介绍,依托贵广铁路、沪昆高铁,贵州正在打造黔东南少数民族文化圈,以荔波、都匀为主的红色文化圈、休闲养生圈,贵州、“珠三角”和“长三角”的旅游新布局正在形成。

  “沪昆高铁开通后,我们就在上海推出了以贵州为目的地的高铁旅游产品、跨省联线旅游产品等。”7月16日,在沪举行的贵阳旅游推介会上,上海春秋国际旅行社副总经理吴红说,去年组团前往贵州的游客达1万人次左右,今年沪昆动车组开行,游客量预计增长30%至40%。

  今年5月,贵阳南江大峡谷、黄果树、织金洞、多彩贵州风等6家旅游企业组织成立“一路向黔”景区营销联盟,在重庆、长沙、武汉、杭州、上海、广州等地设置了营销中心。南江大峡谷副总经理林文强说:“联盟将‘一路向黔’作为统一品牌进行营销。入夏以来,南江大峡谷游客接待量同比增长了50%。(完)

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅