新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

《亚的斯亚贝巴行动议程》达成

  • 发布时间:2015-07-17 05:52:48  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报联合国电 记者张伟报道:正在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的联合国第三次发展筹资问题国际会议当地时间7月15日取得历史性突破,来自193个联合国会员国的与会代表经过谈判,正式就大会成果文件《亚的斯亚贝巴行动议程》达成一致,其中包括一系列旨在彻底改革全球金融实践并为解决经济、社会和环境挑战吸引投资的大胆措施,是各国在促进普遍和包容性的经济繁荣、提高人民福祉及保护环境方面加强全球合作伙伴关系的新里程碑。

  联合国秘书长潘基文表示,这项协议是建设可持续发展的未来进程中迈出的关键一步,为资助可持续发展提供了全球框架。潘基文说,此次亚的斯亚贝巴会议所取得的成果为振兴可持续发展全球伙伴关系,确保实现“不让任何一个人被全球发展落下”的目标奠定了重要基础。

  本次会议是联合国在2015年举办的3个关键会议之一,其成果将为推动各国在今年9月份于纽约达成2015年后全球可持续发展议程提供强有力的基础,也有助于各国年底在巴黎达成减少全球碳排放的新协议。据悉,大会成果文件《亚的斯亚贝巴行动议程》中包含100多个具体措施,用于支持可持续发展目标的落实,其中涉及发展融资的所有来源,并涵盖了在包括科学、技术、创新、贸易和能力建设等一系列问题上进一步加强国际合作的政策建议。

  联合国负责经济和社会事务的副秘书长吴红波表示,这一历史性协议是国际发展合作的转折点,将为新的可持续发展议程带来必要的投资,并改善世界各地民众的生活。他强调,积极调动国内资源是《亚的斯亚贝巴行动议程》的核心内容。在成果文件中,各国就旨在扩大财政收入基础、提高税收征管、打击逃税和非法资金流动的一揽子措施达成了一致,同时重申了加强官方发展援助和“南南合作”的承诺,尤其是针对最不发达国家。

  据悉,《亚的斯亚贝巴行动议程》在科技、基础设施、社会保障、卫生、微型及中小型企业、外国援助、税收、气候变化及针对最贫困国家的一揽子援助措施方面均提出了新举措,其中包括建立“技术促进机制”和“全球基础设施论坛”等。同时,发达国家重申了将其国民生产总值的0.7%用于官方发展援助的承诺,包括将国民总收入的0.15%至0.2%作为对最不发达国家的官方发展援助;发达国家还承诺,扭转向最贫穷国家提供援助减少的趋势,欧盟承诺到2030年向最不发达国家提供的援助将增加到其国民总收入的0.2%。

  此外,行动议程呼吁发达国家落实承诺,在2020年前通过各类渠道联合调集1000亿美元的资金,满足发展中国家在适应和减缓气候变化影响方面的需求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅