新闻源 财富源

2020年11月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

危机初平,希腊还需做什么

  • 发布时间:2015-07-16 01:00:17  来源:经济参考报  作者:梁淋淋 孙奕  责任编辑:罗伯特

  暂时解除退欧警报的希腊救助协议13日达成,但这份协议只是开启希腊救助另一轮马拉松谈判进程的第一步。希腊要想获得救助资金,与欧洲稳定机制(ESM)等达成最终救助协议,仍然困难重重。

  近两周,希腊要做以下几件事:

  14日至15日,希腊议会需通过欧元区首脑峰会达成的救助协议,同意希腊政府在协议中的承诺。随后德国、法国、荷兰等数国议会将在本周就协议进行表决。

  15日前,希腊议会还需批准如下法案:提高增值税和扩大税基;养老金改革;保证希腊统计局独立性;引入“半自动开支缩减机制”,在希腊不能实现节约目标时启动,以确保实现基本财政盈余目标。

  22日前,希腊议会还要通过如下法案:修订民事诉讼法以加快相关司法程序和降低成本;通过“银行复苏与清算指令”相关法案,便于之后的银行重组

  希腊17日需偿还10亿欧元短期国债,20日需偿还欧洲央行约35亿欧元贷款。由于ESM对希腊的救助项目没这么快启动,因此,近期欧元区财长会还将举行系列会议,讨论对希腊的过渡性金融援助。

  对希腊来说,接下来的数月,担子都不轻松。协议要求,希腊需完成多领域改革后才能开始ESM救助项目的谈判。

  养老金改革。今年10月之前,希腊需实现“雄心勃勃”的养老金改革,细化相关措施以补偿2012年部分养老金削减措施被取消所带来的财政影响。

  开放市场。希腊要提出具体时间表,允许周日营业、延长销售时间、开放药店所有权、开放奶制品和烘焙制品市场。

  能源改革。希腊需实施输电电网运营商领域私有化,或其他希腊与债权人都同意的私有化改革方案。

  劳动力市场改革。希腊需严格审查集体交易、集体解聘等,并基于这些审查,向债权人提交劳动力市场改革方案,保障未来可持续发展。

  金融改革。希腊需采取必要措施加强金融监管,包括处理不良贷款、在银行人事任命领域减少“政治干涉”等。

  除此之外,协议还要求希腊通过私有化项目,成立一个总额为500亿欧元的独立基金。该基金由希腊政府出资和管理,但需由相关债权人监管。基金的一半用于救助希腊银行,四分之一用于减少债务赤字,剩余四分之一用于投资希腊经济。

  债权人在协议中说,希腊完成以上所有改革后,才能着手开启ESM救助项目谈判。而且,如果向ESM申请救助,只要有可能的话,还需向IMF提出申请。因此,希腊还将向IMF申请从明年3月起的监管和金融支持。

  在ESM救助项目中,还包括100亿到250亿欧元的缓冲资金,用来应对银行和其他资产重组的需要。一旦救助协议达成,将由ESM的独立账户立即拨付100亿欧元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅