新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊危机对亚洲市场影响有限

  • 发布时间:2015-07-15 15:29:46  来源:国际商报  作者:刘旭颖  责任编辑:罗伯特

  希腊退欧危机暂时有了结果,希腊留在了欧元区。

  经过马拉松式的彻夜谈判后,7月13日,欧盟领导人宣布,就债务问题与希腊方面达成救助协议,希腊避免了退出欧元区的命运。

  学界对此早有预测。在他们看来,希腊退欧危机将会以双方的让步和妥协达成新的结果。从目前来看,希腊这只黑天鹅,其翅膀的扇动难以更多地影响亚洲金融。

  退欧危机暂缓

  欧盟领导人在希腊债务问题上与希腊达成了新的协议。该协议是针对希腊债务危机的第三轮援助计划,援助金额高达820亿~860亿欧元,援助期为3年。国际货币基金组织总裁拉加德对此表示,这是一个艰苦的夜晚,这是朝着重建信心迈出的良好一步。

  然而,对于希腊和欧元区而言,避免希腊最终退欧的关键仍然在于希腊经济走出困境,以及欧元区对欧元存在的先天性缺陷进行真正的改革。或许3年后等待希腊和欧元区的将是另一场博弈,但是在这次博弈中,希腊无疑败给了国内经济陷入困局的现实。

  事实上,业界对此早有定论,在学者们看来,希腊这次能否退出欧元区就是最大的问题。

  中国现代国际关系研究院世界经济所助理研究员徐刚表示,希腊退欧的可能性有多大,这本身就令人存疑。此前在接受国际商报记者采访时他认为,希腊不会退欧,最终会与欧盟达成协议。

  清华大学国际问题研究所教授、经济外交研究中心主任何茂春也持同样观点。他在接受国际商报记者采访时指出,希腊是否退欧决定着希腊未来的发展走向,目前希腊经济状况已经很不好了。况且,退欧也不是希腊的一家之言,虽然公投结果已经出来了,但德国、法国等欧元区国家的态度也十分重要。

  事实上,希腊自2009年债务危机爆发以来,经济已经陷入衰退,国内生产总值(GDP)增速连续5年负增长,目前失业率仍高达25.5%。因担心经济崩溃,最近几个月来,希腊银行账户中有数百亿欧元被取出。就在希腊经历公投得出“否定”结果的同时,其就面临银行业关门、陷入严重危机的现实。即便是在希腊妥协于债权人的苛刻协议之后,希腊银行仍会继续关门至7月16日。

  希腊的妥协无疑是为了避免经济陷入更艰难的境地。希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯公开表示:“达成这个协议是困难的,但该协议避免了希腊国有资产转移海外,避免了银行系统的崩溃。”

  尽管尚未对外公布协议的全部细节,但从欧元区领导人披露的内容看,希腊几乎满足债权人提出的所有要求。在并没有实施明显的债务减记的情况下,希腊政府承诺进行现代化和脱政治化改革。7月15日,希腊议会将对退休金改革以及消费税上调方案进行投票。7月20日,希腊政府和国际机构将就此展开首轮谈判。

  未来3年间,希腊要用欧元区提供的860亿欧元的贷款来应对高达3600亿欧元的沉重的债务负担,可谓任重道远。

  影响有限

  尽管希腊退欧危机远在欧洲,但对亚洲金融也有影响。

  有分析指出,日本和韩国股市的涨势得益于希腊和欧元区达成协议,认为欧元区有关希腊援助的谈判的利好形势有助于缓解投资者对希腊债务形势的担忧。

  此前也有报道称,如欧洲银行因希腊退欧而削减所持有的亚洲债券、修复自身资产负债表,个别亚洲国家将会受到严重冲击。其中,马来西亚因对欧洲银行的负债最高,受影响可能最为严重。截至2014年年底,欧洲银行所持有的马来西亚债券占后者GDP的17.7%。希腊退欧危机的发酵也令部分外资不断从亚洲撤离。

  从亚洲方面来看,亚洲银行对陷入困境的欧洲银行、债券和经济的直接敞口相对较少。但从欧洲方面来看,令人担忧的是危机产生的连锁效应,欧洲银行会削减并收缩自己的资产负债表,将资金撤出亚洲。

  那么,影响到底会有多大呢?徐刚认为,即使是在希腊退欧危机闹得最凶的时候,欧元汇率的走势还是整体向好的,欧洲的“三驾马车”(欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织)也没有出现问题,可见欧元区整体金融经济受影响并不大。这次危机甚至可以看做是欧元区的“边缘地带”事件,希腊扬言退欧只是增加谈判筹码的方式,但结果不言而喻。退欧危机的影响如果还没有出欧洲的话,对亚洲的就更寥寥无几了。

  何茂春也认为,如果有影响,这种影响对于亚洲金融而言也是间接的,不会直接影响金融衍生品产生波动。此前在应对欧债危机时已经形成平衡,希腊问题不过是市场的过度反应,难以产生影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅