新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

你好冥王星,“新视野”号来了

  • 发布时间:2015-07-15 02:29:49  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京7月14日电 (记者徐玢)“你好冥王星!我们正在互相距离最近的地方。” 北京时间7月14日19:49分,推特网站发布了一条新消息。此时,在历时9年多的飞行后,“新视野”号正迎来历史性时刻:从冥王星上空12500公里处飞过,成为迄今距离这颗矮行星最近的人类探测器。而它也是冥王星迎来的第一个来自地球的访客。

  “新视野”号于2006年1月19日在佛罗里达州发射升空。它形似一架三角钢琴,搭载有77千克推进剂,包括10.9千克二氧化钚作为动力能源。它是迄今速度最快的探测器,在不到十年的时间里,飞行了48亿公里的距离。

  7月14日19:49,“新视野”号将以每秒49570公里的速度飞过冥王星表面,与冥王星距离仅12500公里,这是目前人类探测器与冥王星的最亲密接触。20:04“新视野”号将到达离冥卫一卡戎的最近距离28800公里。47分钟后,它将穿过冥王星的阴影面,探测冥王星大气。

  虽然电磁波从冥王星以光速飞抵地球只需不到5小时,但我们最早要到北京时间7月15日9:02才能知道“新视野”号是否飞掠成功。因为在飞掠期间,“新视野”号会关闭无线电通讯系统,以集中力量拍摄图片,直至15日4点半左右自动向地球发送信号报平安。而限于传输速率,获得冥王星的最新“靓照”则需要等待更长的时间。“新视野”号探测项目首席科学家阿兰·斯特恩表示,在飞掠期间,“新视野”号有万分之一的概率被冥王星周围的碎片击中而失联。

  这是人类探索太空的重要里程碑。在降级为矮行星之前,冥王星曾是太阳系九大行星中最远的一颗。在“新视野”号之前,人类探测器已经造访了其余八颗行星。目前,冥王星被认为是柯伊伯带中最早被发现、也是人类认知最多的天体。“新视野”号与冥王星的亲密接触,标志着人类探索的足迹已经到达太阳系所有行星,将目光推向更遥远的柯伊伯带。

  今年1月15日,“新视野”号搭载的各种设备开始工作,对冥王星和卡戎进行全方位探测并传回探测数据,此时它距离冥王星约100万公里。4月24日,美国航空航天局发布了“新视野”号拍摄的一张照片。这是冥王星的第一张彩色“近照”。在这以后的日子里,冥王星的面貌越来越清晰,望远镜中一个模糊的亮点逐渐变成了一颗生动的行星。

  48亿公里的旅程漫长却不孤单。与“新视野”号同行的,是冥王星发现者克莱德·汤博的一部分骨灰,以及美国航空航天局征集的45万人签名。在旅途中,它还顺路拜访了土星和海王星。在完成对冥王星及其卫星的考察后,它还将飞向柯伊伯带更遥远的区域。

  “7月14日夜晚注定是充满戏剧性的一晚。我肯定无法入眠,直至确认‘新视野’号没有被任何碎片袭击。”阿兰·斯特恩说。(更多报道详见第3版)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅