新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

打造“一带一路”不夜城

  • 发布时间:2015-07-14 19:30:51  来源:国际商报  作者:陈萌  责任编辑:罗伯特

  随着“一带一路”经济建设步伐的加快,沿线国家的电力需求也在逐步加大。作为哈尔滨电气集团公司的重要成员、中国大型电力工程总承包和机电成套设备出口龙头企业的哈尔滨电气国际工程有限责任公司(以下简称“哈电国际”)紧紧抓住这一难得机遇,大力拓展海外业务,为“一带一路”沿线国家打造出一座座不夜城,推动了当地的经济发展。

  精耕传统领域挺进高端市场

  哈电集团从诞生之日起,就肩负着“承载民族工业希望,彰显中国动力风采”的历史使命。几十年来,哈电集团紧紧依靠科技创新不断提升核心竞争力,走出了一条独具特色的“引进、消化、吸收、再创新”的成功之路。而哈电国际则是其中闪耀世界的一颗璀璨明珠,成为我国装备制造业“走出去”的典范,成为“一带一路”建设的中坚力量和领跑者。

  哈电国际是我国“走出去”较早的企业之一,工程遍布巴基斯坦、越南、土耳其、乌兹别克斯坦、印度、印尼等20多个国家,都树立了哈电品牌的良好形象。

  印度喜莱雅项目是哈电国际在印度承建的首个600MW成套出口项目,工期短,任务紧。哈电国际用精细严谨的计划和专业的技术执行方案,保证项目按期完工并顺利投入运行。2014年,哈电国际还实现了该项目低油耗和厂用电消耗,实现了机组连续无故障运行185天、锅炉和汽机设备的高可靠性等里程碑式的指标,成为印度能源领域的表率,打响了“哈电国际”品牌。

  印尼百通(PAITON)1台660MW亚临界燃煤机组项目是哈电集团在海外承建的首个600MW等级燃煤发电厂EPC总承包工程,创下了我国出口单机容量最大机组纪录。哈电国际凭借丰富的经验,针对印尼较高端市场的具体情况,创新项目执行理念,引进高水平的监理队伍对项目设计、制造、施工和调试过程严格监督,使质量管理落到实处,保证项目稳步推进,2013年又签订了印尼万丹1×670MW超临界燃煤电站合同,为“中国制造”赢得了国际荣誉。

  同时,哈电国际在海外承接项目时还十分关注民生,积极履行央企社会责任。比如,在巴基斯坦电站工程建设期间,为巴基斯坦灾区捐款捐物、援建小学和清真寺,得到了巴基斯坦各界的支持与赞赏。

  借势“一带一路”开拓新兴市场

  “一带一路”建设为我国装备制造业走出去提供了前所未有的历史机遇。近年来,哈电国际借势“一带一路”东风,加大了对新兴市场和新能源电力项目的开发力度。

  2013年,哈电集团签订了土耳其泽塔斯3期2×660MW超临界火电项目合同,首次成功进入土耳其火电市场;同年12月5日,哈电国际又与土耳其KOLIN公司在安卡拉正式签订了土耳其速马2×55MW燃煤电站项目(EPSC)合同。2014年,哈电国际实现签约额169.32亿元,成为“一带一路”建设的领跑者。

  为了提升哈电集团和哈电国际的品牌影响力,全面落实“一带一路”建设,哈电国际还着力打造了“工程总承包业务、售后服务业务、金融服务业务、BOO/BOT投资业务”四大业务板块,充分挖掘售后服务业务新的增长点。同时,哈电国际还积极带动哈电主机产品走出去,并通过新业务的开展积极拉动哈电国际总承包业务发展。

  哈电国际在全球20多个国家和地区承建了50多个大型电站交钥匙工程和提供电站成套设备,总装机容量超过33000MW。如今,哈电国际后劲十足。日前,该公司又连续签订吉尔吉斯斯坦卡拉克切2×300MW燃煤电站项目合作备忘录、蒙古国那林苏海图2×135MW燃煤电站项目总承包合同、越南永新三期3×660MW火电项目合同等。2015年,哈电国际有15个项目在不同国家和地区同时执行。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅