新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国上半年出口微增0.9%

  • 发布时间:2015-07-14 02:11:46  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨天,海关总署发布的数据显示,今年上半年我国进出口总值11.53万亿元人民币,同比下降6.9%。对此,海关总署新闻发言人黄颂平表示,国内经济面临下行压力,进出口总值下降,但对外贸易发展质量效益有所改善,总体稳中趋好,发展进入新常态。

  ■数据发布

  我国上半年进出口降6.9%

  根据海关数据,今年上半年,我国进出口总值11.53万亿元人民币,比去年同期下降6.9%。其中出口6.57万亿元,增长0.9%;进口4.96万亿元,下降15.5%;贸易顺差1.61万亿元,扩大1.5倍。

  6月我国进出口总值2.07万亿元,下降1.9%。其中,出口1.17万亿元,增长2.1%;进口8906.7亿元,下降6.7%;贸易顺差2842亿元,扩大45%。

  单从出口来看,今年1至6月,我国单月出口增速分别为-3.2%、48.9%、-15%、-6.2%、-3.2%及2.1%。二季度出口走势逐月好转,并在6月实现单月转正。

  虽然出口好转,但同时公布的中国外贸出口先导指数为34.8,较5月下滑0.2,连续4个月下滑,表明未来两三个月出口压力仍然较大。

  此外,数据显示,我国对新兴市场和部分“一带一路”沿线国家的出口增势良好。

  ■官方解读

  进出口负增长因外需低迷

  谈及上半年我国外贸进出口总值出现负增长,且出口仅是微弱增长的具体原因时,黄颂平表示,外需低迷是影响今年我国对外贸易稳定增长的最主要原因。与此相印证的是,根据海关总署对近3000家企业的月度问卷调查结果显示,今年上半年,新增出口订单金额同比下降的占比,由年初的43.5%逐月攀升至6月份的50.8%,比例超过了一半。

  黄颂平表示,综合成本居高不下、国内经济下

  行压力加大、大宗商品价格大幅下跌都是导致上半年进出口总值大幅下降的原因。

  对于下半年进出口贸易情况的判断,黄颂平表示,今年以来,国家继续加大了简政放权的力度,目前政策措施已有初步显现,特别是二季度以来,进出口呈现稳中向好的态势。如果全球没有重大的政治经济突发事件,预计下半年,我国对外贸易进出口总体情况将较上半年好转。

  外贸呈现新变化新亮点

  黄颂平表示,尽管上半年我国外贸增速有所下滑,但与此同时,我国外贸也呈现了一些新的变化和亮点。

  第一,调结构、转方式取得了积极进展。今年上半年,我国对外贸易发展在进出口贸易方式结构、市场多元化、区域布局、贸易主体和产品结构、贸易条件等方面都在不断优化和有明显改善。

  第二,提质增效升级呈现新的亮点,特别是表现在我国对外贸易从大进大出向优进优出转变正在

  逐步加快。出口方面,今年上半年,我国部分装备制造产品出口保持良好增势。比如,轨道交通设备出口增长28.3%,手机增长19.7%,医疗仪器及器械增长9.3%等,这是我国外贸企业正在加快装备走出去和推进国际产能合作更加注重高端制造、高附加值产品出口的最直接体现。进口方面,上半年我国高新技术产品进口同比基本持平,表现明显好于同期总体进口情况,其中部分产品进口实现正增长。

  ■专家说法

  稳增长措施应继续发力

  对于海关总署昨天发布的6月进出口数据,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌在微博上表示,出口增长录得2.8%,略高于市场预期,外需部分回暖是主因,我国至美国和东盟出口较上月均有明显提升。

  此外他认为,6月进口降幅收窄,大众商品进口数量略有回复,反映出内需有改善但尚不稳固。上半年我国出口增幅仅远低于过去三年均值,鉴于外需复苏不明朗,增长还将靠内需带动,宽松等稳增长措施还应继续发力。

  京华时报记者郝少颖

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅