新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

银监会四项举措稳定资本市场

  • 发布时间:2015-07-10 04:34:04  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 杨群)昨天,中国银监会推出促进资本市场持续稳健发展的四项政策,不仅就维持资本市场稳定进行表态,更提及了银行等金融机构相应的业务及监管要求。

  市场人士普遍认为,前期股市急跌的重要因素,在于债务危机引发的流动性不足,因此,从流动性上着手解决债务危机是有的放矢。

  在新出台的政策中,银监会向银行业金融机构提出,允许银行业金融机构对已到期的股票质押贷款与客户重新合理确定期限,质押率低于合约规定的,允许双方自行商定押品调整。这条规定意味着,到期的质押标的可继续融资,而已逼近平仓线的标的也能进行适当调整,放宽平仓要求。另外,随着股市下行,一些银行理财资金账户也逼近预警线和平仓线。新的政策安排,使刚性债务兑付有了可谈判空间,减少了市场短期抛售压力。

  其次,银监会在规定中指出,支持银行业金融机构主动与委托理财和信托投资客户协商,合理调整证券投资的风险预警线和平仓线。业内分析,这是银监会把握到大跌之后的股市风险已有所下降,在这样的时间点上,合理调整证券投资的风险预警线和平仓线风险可控是可接受的,能够维持市场稳定。

  此外,新政策还指出,支持银行业金融机构对回购本企业股票的上市公司提供质押融资,加强对实体经济的金融服务,促进实体经济持续健康发展。市场人士分析,此举化解了上市公司在稳定资本市场过程中回购股票资金安排上可能会存在困难的问题。

  交通银行发展研究部相关负责人指出,此次银监会举措中最重要的是允许股票质押贷款展期,以及支持银行与理财和信托客户协商调整风险控制条件。这将大幅缓解可能高达近万亿市值的平仓压力,很大程度上释放市场不断下跌的做空动能。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅