新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

西藏:在专题教育中促发展

  • 发布时间:2015-07-10 02:31:47  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社记者张京品

  “三严三实”专题教育开展以来,西藏坚持“严”字当头、“实”字为本,各级大兴调查研究之风,深入基层摸实情,根据发展难题抓改革,重民生、办实事,为推进跨越式发展和全面建成小康社会夯实基础。

  西藏改革之风劲吹,今年推出了170余项改革措施。拉萨机场是全国军民合用机场深度融合发展两个试点之一,拉萨曲水县建立了国家农村改革试验区,日喀则市桑珠孜区是国家新型城镇化综合试点。西藏还根据牧区、林区等特点,在那曲、林芝等地设立了4个自治区级农村改革试验区。

  “种植青稞一亩地也就赚千把块钱,而大棚的产值能达到上万元。”曲水县县长格桑邓珠说,经过农村土地确权登记颁证试点工作,农民承包的土地有了“身份证”,土地变成了“活资产”,调动了农民发展高原现代农业的积极性。

  目前,西藏正总结曲水县土地流转的经验,探索推进耕地、草场承包经营权的流转工作。

  “‘三严三实’不只是关系到党员干部作风建设,更直接关系到经济增长和群众致富问题,关系到西藏的跨越式发展。”西藏自治区社科院经济战略研究所副研究员何纲说,西藏全面建成小康社会的艰巨任务,对党员干部提出了更高的要求,必须以严和实的作风抓发展、办实事。

  记者了解到,西藏各部门通过驻村工作队,及时了解农牧民需求,解决关系群众切身利益的难题,真正把实惠送到百姓手中。仅2014年西藏自治区提出的“十件实事”资金就达70亿元。

  “今年孩子的‘三包’补助又涨了100元,村医补助每月又增加了300元,我们的生活更好了。”拉萨市尼木县帕古乡彭岗村村医奴布说,政府的民生工程说到做到,让大家得到了实实在在的好处。 据新华社拉萨7月9日电

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅