新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

江西:发挥优势扩大对泰投资

  • 发布时间:2015-07-09 17:32:29  来源:国际商报  作者:饶金华  责任编辑:罗伯特

  开放的江西吸引了越来越多世界的目光。在中泰建交40周年之际,7月6日,由江西省商务厅和泰国投资促进委员会在南昌联合举办了第三届泰国投资机遇研讨会,旨在搭建江西企业与泰国政府交流、合作的平台,推动江西与泰国经贸关系再上新台阶。据悉,这是继2011年和2013年之后,双方再度携手,共同为推进江西对泰

  国投资合作的又一次重要会议。

  双边经贸合作不断深化

  作为亚洲近邻,中泰两国有着2000多年的友好交往历史。近年来,随着江西开放型经济的不断发展,江西与泰国在经济贸易领域的交流与合作不断加强和扩大。截至目前,江西与泰国之间的贸易总额累计达到23.5亿美元,主要贸易商品包括机电产品、高新技术产品、纺织服装、钢材、家具制品等。

  江西省商务厅副厅长李文尧表示,截至目前,泰国在江西累计投资设立96家企业,实际进资1.37亿美元。投资主要涉及制造业和房地产业等领域。相对于泰国对江西的投资和贸易而言,江西企业目前对泰国的投资总量还比较小,共有4家企业,投资总额2190万美元,行业涉及工程承包、矿产资源开发、加工制造以及新能源发电等领域。

  泰国驻厦门总领事馆总领事帕晨·彭萌昆表示,目前泰国政府对吸引现代化工业到泰国投资方面给予了高度重视,重点推进高科技行业,创新行业,高效方面的行业,以及可促进环境保护节能,或者是地带能源可持续发展方面的行业,同时泰国政府也在加大促进研发行业,目的是为了使企业能够最大程度利用泰国的商业环境、技术人工,以及公共的自然资源。她期望,江西与泰国双方未来能在高科技领域展开交流与合作。

  李文尧说,江西的企业在经过30多年市场经济的磨练后,资金实力和技术实力与日俱增,在中泰两国经济快速发展的背景下,江西与泰国的投资合作潜力巨大。在两地政府的强有力推动下,将会有越来越多的江西企业开展对泰国的投资合作业务,揭开两地投资合作的新篇章。

  鼓励赣企扩大对泰投资

  当前,中国各省都在积极参与和融入“一带一路”建设,江西作为中国内陆地区,站在新的起点上。“泰国作为东盟重要成员国家,处在‘一带一路’沿线重要位置,双方经贸合作潜力巨大;同时,泰国也是亚洲基础设施投资银行的重要成员国之一,在共同促进亚洲经济持续稳定发展方面发挥着至关重要的积极作用。”李文尧说,泰国当前国内经济发展迅速,在许多行业领域与江西有较强互补性,经贸合作潜力巨大。在我们双方的共同努力下,势必能打造出江西与泰国经贸合作的升级版。

  李文尧表示,江西省商务部门将充分发挥江西在农业技术、农机设备、农业基础设施建设等方面的优势,鼓励江西企业与沿线国家一道共同促进双方间农业开发合作,实现合作共赢。推动汽车、轻工、建材、新能源、光伏等优势产业加快“走出去”步伐,参与“一带一路”沿线国家的合作。鼓励江西省对外承包工程企业抱团“走出去”,以BOT、PPP等模式积极参与“一带一路”基础设施互联互通重大项目建设;推动工程承包与技术服务和管理运营相结合,延伸产业链条,加快转型升级,打响“江西建设”品牌。

  此外,江西省商务部门还将加大江西“名、优、精、特”等产品对泰出口,让泰国人民能够享受到物美价廉的江西商品;同时江西也将大力进口泰国物美价廉的商品,如稻米、水果、服装、纺织等,为双方经贸发展注入新动力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅