新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

加工贸易企业“转型”加速

  • 发布时间:2015-07-08 15:32:49  来源:国际商报  作者:吴力  责任编辑:罗伯特

  越来越多的加贸企业经营者认识到,获得新竞争力需要根据市场变化,加快调整产品结构、改进生产工艺、拓展营销渠道、提高产品附加值。

  国家统计局最新公布的制造业PMI(采购经理指数)数据显示,与外贸相关的制造业新订单、新出口订单、在手订单等指数环比均在下降,外贸稳增长、调结构、转方式压力仍大。

  越来越多的加贸企业经营者认识到,靠传统的发展方式将难以生存,获得新竞争力需要根据市场变化加快调整产品结构、改进生产工艺、拓展营销渠道、提高产品附加值。

  企业行动在加快

  “靠原有经营模式,早死掉了。”广西三环企业集团股份有限公司总裁陈诚在接受国际商报记者采访时表示,公司生产日用陶瓷,这些年最让自己头疼的是产品同质化和行业内互相压价现象,加上市场疲软、劳动力等综合成本上升等因素,生存越来越难。

  这一问题不仅出现在陶瓷行业。杭州环宇集团有限公司玩具事业部总经理徐涣涣在接受国际商报记者采访时表示,公司以前主要做玩具代工,业务比较好做,但现在国外经济环境不好,不仅订单量在下滑,而且压价非常厉害。

  陈诚表示,公司高层在分析市场形势之后,果断决定投入重金,一方面从生产工艺上将二次烧成变为一次烧成,不仅提高了产品质量,而且节约了能耗,降低了瓷器重量,产品很抢手;另一方面公司正筹划引进自动化生产线,不仅使得产品质量更稳定,而且每年预计可以节省近400万元的人工成本。

  转型之路不平坦

  今年5月,国务院印发的《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》强调,要着力调整优化贸易结构、转变外贸发展方式。该文件提出了“五个优化”和“五个转变”,为外贸转方式、调结构指明了方向。

  不过,企业的转型之路并不平坦。徐涣涣至今还在为如何打开内销市场而苦恼,由于公司以前专注于海外业务,对国内消费者需求以及产品设计等都得重新定位。而且,销售方面,实体店面临“高门槛”等问题,电商渠道则遇到“商家多如牛毛”和网推成本高等难题。

  广东华侨欧胜企业有限公司副总经理秦元春则表示,市场已经开发得比较充分,而且玩具产品比较成熟,很难有较大的创新,加上同行之间无底线竞争,让人自顾不暇,“很多人都转行,做动漫、手游去了。”“目前我们还在根据国务院的要求会同有关部门制定新的支持措施。”商务部新闻发言人沈丹阳表示,为支持外贸稳增长、调结构,去年以来国务院出台了一系列政策措施,接下来,将在减免收费、缓解融资难融资贵、推进贸易便利化等方面出台政策措施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅