新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“用笔把抗日英雄画出来”

  • 发布时间:2015-07-08 06:17:23  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  距全民族抗战爆发已过去了78年,浴血奋战的抗日英雄我们还记得他们的模样吗?中国年画艺术委员会副秘书长王凤歧用他的画笔给出了答案。

  辽宁沈阳市沈北新区一处安静的农家大院就是王凤歧的画室兼展厅。400平方米的展厅四壁只挂着这一幅长卷素描——365名抗日英雄谱。在这长37.77米,高2.45米的画卷上,抗日英雄有的浓眉大眼,有的文质彬彬,栩栩如生。

  为了更接近历史真实,王凤岐和女儿王寒玉查阅了大量的图片资料,做了丰富的案头准备。因为要系统地整理出来,父女俩只能一点点查资料,把每个英雄人物的事迹进行梳理,有的英雄照片有很多张,王寒玉就把这些全部打印出来,父女俩再商量参考哪张表现力更好,素材成熟一个才动笔画一个。

  “坚持创作这幅长卷的目的很简单,就是让更多人了解和铭记中国有一段惊天动地的反法西斯抗战历史。”王凤岐说,通过画展这样微薄的努力让大家铭记那段历史。希望人们看到这幅画的反应,不只是议论像不像,更要认真解读每一位抗日英雄的故事,记住全民族抗战的故事,记得抗日英雄们的勇敢与坚韧。

  (文/本报记者 孙潜彤 通讯员曹海琳)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅