新闻源 财富源

2022年10月05日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行降息一周房贷成交平稳 购房者观望还想“等政策”

  • 发布时间:2015-07-07 14:31:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  自6月28日央行“双降”至今已有一周多的时间。《法制晚报》记者上午从市场机构了解到,近期房贷市场成交量走势平稳。在多轮降息的背景下,银行房贷利率优惠没有消失,多家银行的首套房贷利率优惠依然维持在基准利率八八折或九折。而购房者,并没出现因降息而着急买房,大多数人还是持观望态度。

  走访 购房者“观望” 还想等“更好政策”

  “现在降息等政策挺多的,买房还要等更好的时机。”市民李先生一直在看婚房。他原本要购买大望路soho现代城一套两居室,但是政策频出,让他一直在犹豫。

  “近期对房子有挺多利好政策的,但是就是太多了,现在入手万一有更好的政策怕错过。”他说,目前还是观望,房子肯定是要买,但还想再等等看是不是还有更好的政策。

  记者走访我爱我家、链家等多家中介门店发现,并未出现购房人“扎堆”买房的情况。“目前我们这边成交量不是很好,这次降息之后的影响似乎没之前政策影响大。”大望路附近一家中介门店的经纪人说。

  市场 房贷成交平稳 房贷利率还有八八折

  购房者观望居多,成交情况也较为平稳。今天上午,记者从市场机构 “伟嘉安捷”了解到,从降息一周后的市场反应来看,房贷市场成交量走势平稳,购房人买房心态未现明显起伏。

  据伟嘉安捷数据显示,今年在央行多轮降息的背景下,北京各家银行利率优惠不仅没有消失,范围反而进一步扩大。超过一半以上的银行首套房贷利率仍然保持着八八折或九折的优惠。各家银行能够保持利率方面的优惠主要是今年银行内部额度相对充足,因此整体放款的速度也比较快,对购房人来说十分有利。

  银行 首套首付 利率 二套房首付 利率

  中行 30% 八八折 60% 上浮10%

  工行 30% 九五折 60% 上浮10%

  建行 30% 九折 60% 上浮10%

  农行 30% 八八折 60% 上浮10%(附加打分表条件)

  交行 30% 九折 60% 上浮10%

  邮储 30% 九折 60% 上浮10%

  招行 30% 九折 60% 上浮10%

  北京银行 30% 九折 60% 上浮10%

  中信 30% 基准 60% 上浮10%

  浦发 30% 九折 60% 上浮10%

  数据来源:伟嘉安捷

  分析 降息利好将在三季度成交量中体现

  “从近期的咨询情况可以看出,在央行半年内接连三次降息后,有购房需求的购房人已经开始考虑以商业贷款与公积金贷款较低的利率优势从而准备入市,此次降息对这部分意向购房人群的影响尤为明显。”伟嘉安捷相关负责人说。

  我爱我家分析师孔丹分析称,降息后,一部分换房人群将逐渐走出观望态度。央行半年内三次降息,处在升温中的房贷市场已然迎来了置业“窗口期”。

  “央行在年内的连续三次降息,将刺激不少处在观望中的改善或首次置业人群陆续入市,此次降息对市场的托举作用将在未来第三季度的成交量中体现,预计未来几个月的房贷成交量将呈现‘稳中有升’的态势。”孔丹说道。

  文/记者 罗晓静

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅