新闻源 财富源

2022年10月02日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊债务危机升级 浙江外贸企业“躺枪”

  • 发布时间:2015-07-07 06:33:33  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 阮妍妍 实习生 韩晶晶

  通讯员 黄红蕾 陈秀智

  最近,经营义乌到希腊海运专线的丁先生比以往更留意有关希腊的新闻。

  丁先生说,希腊债务危机升级对公司的影响暂时没有显现,每周公司仍有船只去希腊。“但是,我们还是担忧由此引发的连锁反应。”

  而浙江欧嘉门业公司已经在考虑规避风险,现已逐步开始开发包括中东地区在内的其他出口市场。

  “公司从2008年开始拓展希腊业务,这些年也见证了市场行情的起起落落。虽然本次债务危机不断被媒体报道,但是对我们的影响并不比往年更甚,对其他市场的开拓主要是从长远考虑的。”欧嘉门业经理周剑剑说。

  尽管有专家认为,鉴于希腊的经济体量及其在中欧贸易中的地位,决定了其对中国经济乃至世界经济的负面影响都不会太显著。但是,浙江大学经济学院常务副院长黄先海教授提醒相关企业,就目前希腊债务危机现状而言,其间接影响更甚于其直接影响。“这场危机给出了一个信号,提示我国尤其是浙江地区,需提高对希腊乃至整个欧盟外贸抗风险能力。”

  A

  受希腊公投影响

  欧元早盘大幅走低

  2009年希腊债务危机爆发以来,希腊经济一蹶不振,近期又被曝债务危机再度升级。7月5日举行的希腊公投结果,进一步增加了希腊退出欧元区的担忧,外溢风险不断加剧,甚至有观点认为,希腊一旦退出欧元区恐将引发连锁反应,从而波及本地区甚至整个欧洲的经济发展。

  “从当前来看,希腊公投结果对市场直接影响就是欧元走跌。”工商银行浙江省分行国际业务部资深交易员王寅表示,虽然希腊危机对欧元长期影响还不明朗,但总体上波动会很大。

  数据也显示,昨天外汇市场走势主要受到希腊局势的影响,上周日举行的希腊全民公决投票,由于否决了债务救助方案,引发市场对于希腊退出欧元区的恐惧,欧元等风险资产早盘大幅走低。亚市盘中, 欧元兑美元周一开盘跳空100点,跌逾1%,盘中一度触及一周新低1.0978。

  “可以说,希腊债务危机对整个汇市影响都比较大。”王寅说。

  B

  希腊债务危机引发的“蝴蝶效应”会对中国带来很大的冲击吗?有专家表示,考虑到希腊的经济体量及在中欧贸易中的地位,其影响有限。数据显示,2014年希腊与中国的双边货物贸易额仅36.8亿美元。其中,希腊自中国进口33.1亿美元,占希腊进口总额的5.2%;希腊对中国出口3.7亿美元,仅占希腊出口总额的1.0%。

  具体到浙江市场,据浙江检验检疫局统计,2014年浙江辖区对希腊出口1898批,货值4014.34万美元,同比分别下降57.24%和60%;进口29批,180.57万美元,同比分别下降39.58%和51.68%。今年上半年进出口批次、货值同比也呈下降态势。

  “目前,我们在希腊仅有一个客户,一年的订单额约10万美元,占公司出口总额的3%至5%。”浙江常山迈峰宠物用品公司经理徐炼告诉记者,公司出口到希腊产品以宠物用品为主,虽然比例不大,但是考虑到希腊债务危机升级的影响,继续开拓当地市场有一定风险,“公司需要在充分考虑市场现状后再做打算。”

  浙江欧嘉门业公司主要向希腊出口木门产品,出口量占公司总量的30%至40%,与去年同期相比,今年下降了四分之一左右。

  “希腊债务危机升级后,公司在希腊的客户反应明显,有的要求降价,甚至希望拖欠货款,这对公司在该市场的开拓影响颇大。”周剑剑说,为应对危机,公司考虑将风险转移,现已开始开发多个出口市场。

  比起出口企业面临的风险,杭州经销希腊橄榄油的卡利士多商贸有限公司董事长方百中表示,中国从希腊进口的主要是橄榄油、蜂蜜等农副产品,当前的希腊债务危机对公司进口业务影响暂时不大。

  C

  希腊债务危机间接影响更大

  外贸企业应谨慎接单并控制集中出运

  “从近两年数据分析,浙江对希腊外贸一直呈现下降趋势,不少企业面临着卖出商品却无法收回货款的局面。这主要归结于两方面因素,其一,在希腊经济不景气的大背景下,随着贸易量的下降,需求量亦被拖累;再者,债务危机下,企业对现有贸易的违约预期提高,出于对风险的控制原因,减少出口量。”浙江大学经济学院常务副院长黄先海教授认为,当前希腊债务危机造成的间接影响更大。

  黄先海提醒相关企业应注意到在欧盟成员国中,希腊属于高负债国家,同西班牙、葡萄牙等国家情况相近,其风险等级更高,然而以德国和法国为代表的其他欧盟国家却形势较好。因此,外贸企业应及时开辟新的市场以转移风险。

  中国出口信用保险公司浙江分公司相关工作人员也认为,长期来看希腊面临财政紧缩、经济衰退的风险,买方经营面临较大的外部环境压力。

  “建议出口企业在贸易过程中密切关注希腊当前临时资本管制措施及后期形势变化,谨慎接单,控制集中出运,提前制定风险防范方案,加强与买方日常联系及收汇跟踪,尤其是加大对逾期未收汇的应收账款的催收力度,以规避风险、减少损失。”有关人士说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅