新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

强化纪律建设在路上

  • 发布时间:2015-07-07 03:31:40  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者陈四化张培奇

  在全面从严治党、加强纪律建设的路上,河南省周口市一直没有放松。在落实“三严三实”的过程中,周口市强化作风建设;在党的群众路线教育实践活动中,周口市加大对全市各级领导干部作风调整;在党风廉政建设中,周口市更是积极履行主体责任,在高压惩治腐败的同时,注重“抓早抓小抓苗头”,从根本上预防腐败,创造性地探索出了谈心提醒教育工作的新思路,以实际行动真正堵住了党员干部作风中的一些细小问题,确保廉政大堤永固。

  群众切身利益无小事,对于群众的事情,周口市也一直采取“再小也是大事、全力办马上办”的态度。2013年8月,周口市某局一领导干部借款2万元,久拖不还,群众将此问题反映到市纪委,纪委及时与其进行了诫勉谈话,该同志认识到问题的严重性并及时归还了欠款。

  “请你到县纪委关爱谈心室谈谈心!”2013年8月的一天,西华县某局领导张某接到县纪委书记的电话邀约。

  在一次创优环境检查中,西华县纪委发现张某在创优立项中有收取贿赂意图。结果,这次谈话使张某出了身“冷汗”,“幸亏纪委领导发现得早,提醒得早,把我从监牢门口拉了回来。”

  去年年底,周口市直一局长儿子结婚,市纪委领导听说后,在表示祝贺的同时,反复叮嘱:“在婚事的布置上,咱党员领导干部一定要为群众带个好头。”这名干部主动在市纪委备了案,婚礼从简。

  周口市在开展“谈心”提醒工作时,以谈工作与谈业余情况结合,对一些单位主要领导进行谈心,有的约谈“上门”。

  “我们开展谈心提醒教育这项工作,是履行党风廉政建设‘两个责任’的自觉行动,其目的就是抓早抓小、防微杜渐,及时给有‘越轨’苗头的党员干部扯扯袖子、拍拍肩膀,告诫他们哪些该做、哪些不该做,促使他们对照‘三严三实’,主动纠正思想偏差,自觉地守纪律、讲规矩,真正做到廉洁从政。”周口市委书记徐光在接受记者采访时说。

  这些及时有效的谈心提醒和诫勉谈话,也使干部违纪违法问题消除于萌芽中。近三年来,周口市进行党员干部谈心教育2135名,95%以上无新违纪行为,信访举报明显减少,创造出了河南省“柔性”防腐的新样本。

  据了解,周口市用纪律这把尺子来衡量党员干部行为的过程中,一手抓关爱教育、谈心提醒,同时及时抓强化党纪、从严查处,使党员干部既感受到组织的关怀,又感受到严厉惩处的威慑。对于那些教育无效,依然顶风违纪的干部,更是严格执纪、严肃问责。据悉,近三年来,周口市共立案3464件,处分3756人。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅