新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国递交报告提出减排目标 41万亿减排资金咋安排

  • 发布时间:2015-07-06 07:39:00  来源:中国经济网  作者:陈莎莎  责任编辑:罗伯特

  围绕新一轮节能减排目标的争论,随着中国递交的报告,尘埃落定。接下来的问题是,如何实现这个高目标?换句话说,41万亿元资金如何安排?减排与GDP增长矛盾如何解决?围绕这些问题,中央与地方、政府与企业的博弈,在所难免。

  “到2030年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%等目标。”

  7月2日,中国向联合国气候变化框架公约秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献文件《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,提出了最新减排目标,相较于先前提出的“到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%”,力度空前。

  中国气候变化事务首席代表解振华“用相当宏大”来形容这份即将出台的规划,预计“总耗资超过6.6万亿美元(41万亿元人民币)”。

  那么,41万亿的减排资金从何而来呢?

  减排压力多大

  欧美的碳排放达到峰值时,人均GDP已超2万美元,中国此番提出的目标,当碳排放到达峰值时,人均GDP还没有到1.5万美元。中国需要用30年时间解决发达国家数百年的问题

  目前欧盟、 美国、中国都已经向联合国提交减排报告。欧盟的碳减排目标是到2030年将排放总量在1990年水平上削减40%,并且将可再生能源在整体能源中的比重提高到27%。数据显示,目前欧洲约25%的电力来自可再生能源。

  中美两国分别为世界第一大和第二大碳排放国。2015年3月,奥巴马承诺将进行温室气体深度减排:到2025年比2005年减少26%-28%的碳排放。

  压力更大的是中国,需要用30年时间解决发达国家数百年的问题,解决同样问题的时间被极度压缩。仅以2014年为例,中国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别比2005年下降29.9%和33.8%。中国已成为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥分析,欧美的碳排放达到峰值时,其人均GDP已上升到2万到2.5万美元之间。按照中国此番提出的目标,当碳排放到达峰值时,中国人均GDP可能还没有到达1.5万美元,“这意味着中国需要用最少温室气体排放来实现国家现代化,实现人民的安全、富裕、尊严和幸福”。

  “中国碳强度下降率比大多数发达国家要快。”国家气候战略中心主任李俊峰说,美国和欧盟1990年以来的碳强度年均降幅约为2.3%,低碳转型表现突出的英国和德国也仅为3%和2.5%。

  能耗减排进度

  截至2014年底,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降33.8%

  中国向联合国气候变化框架公约秘书处提交了应对气候变化国家自主贡献文件《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》,提出了到2030年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%等目标。这比之前2020年计划把标准提高了许多。6年前的2009年11月,中国首次公布了控制温室气体排放的行动目标:到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。

  “这意味着2005-2030年期间碳强度年均下降率必须维持在3.6%-4.1%。按照每增加1亿吨标准煤非化石能源相当于少排放2.5亿吨二氧化碳计算,这意味着中国每年将少排放近20亿吨二氧化碳。” 李俊峰说。

  目前已经完成多少了呢?

  根据国家发改委的消息,截至2014年底,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降33.8%。

  中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤表示,根据粗略测算,仅仅是新能源方面的投资到2030年的资金需求就超过10万亿元,如果加上节能、森林碳汇等其他措施,总的资金需求大概在41万亿元左右。

  资金如何安排

  正如其他的改革项目,应对气候变化,将由民间资本“唱主角”

  对于这份宏达的减排规划,中国气候变化事务首席代表解振华称,总耗资超过6.6万亿美元(41万亿元人民币)。问题就来了,资金从何而来?

  美国气候变化特使Stern也表示,“中国预期不会使用公共财政支持其气候目标,而很有可能通过采用新技术来吸引投资”。目前,官方并未宣布资金安排,但是从多部委的动作可看出端倪。

  5月以来,国务院部署推广政府和社会资本合作(PPP)模式,提出要在交通、环保、医疗、养老等领域,推广政府和社会资本合作模式。国家发改委迅速在门户网站公布PPP推介项目,首批项目共计1043个,1.97万亿元的投资大单正静待民间资本之手介入。在大名单项目中,环保类项目是其中的主要部分,占比超四成。

  国家环保部规划财务司司长赵华林6月表示,环保部最近尝试建立国家环保基金,旨在提升资金利用的效率,同时也会增加投入资金的回报率。

  那么,民间资本将投入多少?赵华林说,“政府带头出资建立环保产业的资金池,不仅要求放贷速度快,而且要低于银行的利率,如此一来就会吸引不少亟需资金企业的关注。同时再兼顾好出资方的利益。这样,政府拨款在资金池中就会起到加杠杆的作用,政府投入1亿元能带动地方或者社会资金10亿元的资金流入。”

  正如其他的改革项目,应对气候变化,将由民间资本“唱主角”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅