新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

减排承诺是给自己一个绿色机遇

  • 发布时间:2015-07-06 06:32:51  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  我国近日向联合国提交了应对气候变化国家自主贡献文件《强化应对气候变化行动——中国国家自主贡献》。文件明确了中国自己到2030年的减排目标。具体为:二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰;单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%至65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

  这意味着什么呢?很简单,想赚钱的各位,如果实在受不了股市大屏幕上的“绿”,那就赶紧抽身,去搞搞真正的绿色产业吧。

  作为一个负责任的大国,既然向世界提交了盖着国印的白纸黑字,自然就必须把承诺兑现为现实。这一点在文件中说得明白:“为实现上述目标,中国将在已采取行动的基础上,在国家战略、区域战略、能源体系、产业体系、建筑交通、森林碳汇、生活方式、适应能力、低碳发展模式、科技支撑、资金政策支持、碳交易市场、统计核算体系、社会参与、国际合作等15个方面持续不断地做出努力”。未来15年,这个国家和政府要干什么,怎么干,干到啥程度,一纸文件写得一目了然,不需要任何“砖家”来为你解读。

  不过话说回来,目标、态度和计划再好,终究要落到具体的途径上。就当前整体经济的能源消耗总量与水平来说,除了拿出远远超过此前的支持力度,去大力发展新能源和节能环保产业,别无二法。森林蓄积量增加45亿立方米貌似轻松,但单位GDP二氧化碳排放比2005年下降60%至65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,真不是嘴上说说那么简单。制造业需要改造和升级,全民的节约意识依然淡薄,更不说汽车的增长还远未达到饱和,……哪一项的解决都需要长期规划,心急不得,并且这些本质上都属于“节流”。要改变以煤炭为主的能源结构,摆脱对石油进口的依赖,满足社会生产和居民生活不断增长的能源需求,“节流”之外,还得“开源”。

  所以,过去这么些年来发展始终差强人意的光伏、风电、生物质等新能源,将迎来大翻身。以光伏为例,在中央连续不断的政策支持下,在一票否决的减排任务考核下,各级政府已经纷纷把发展光伏太阳能,从以往不紧不慢的边缘事项,提升到执政的首要任务之一。而随着补贴政策的稳定与准时兑付,正有越来越多的拥有屋顶资源的企事业单位和个人,加入到发展分布式的队伍中。曾经的投融资瓶颈,在互联网+到来后,又有了更多的解决办法。陷入低谷许久的光伏制造业,也终于逐渐迎来了复苏。

  可以说,一诺千金的减排承诺,是我们自愿承担的一项艰巨任务,换来的则是实现经济结构调整与可持续发展的机遇。其实放眼世界,与欧美等发达国家相比,我们在新能源领域,尤其是商业化应用与普及上,都已经被落下很远。外国居民业已司空见惯的光伏系统,国内才刚刚开始B2C的科普启蒙。但是,这些暂时的差距并不能决定什么。巨大的市场潜力,是中国新能源必定屹立世界前列的根本保证。这个崛起过程不仅仅只属于政府与企业,它需要每个人的了解与参与。为了一个光明的未来,让我们所有人一起拥抱绿色!

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅