新闻源 财富源

2022年12月09日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

传统孵化器不妨换个“活法”

  • 发布时间:2015-07-06 06:32:41  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  孵化器是创业创新企业的摇篮。近三十年来,我国的孵化器得到了快速发展,一批批创新型企业得以壮大,有在甚至走上行业领军地位。然而从总体上来看,国内的孵化器大多沿袭着旧模式,在大众创业,万众创新的今天,传统孵化器有必要进行创新发展。

  深圳弈投孵化器的模式,或许为追求创新的孵化器带来一丝亮光。相比之下,其某些创新做法,值得业界借鉴。

  首先,弈投孵化器走出了传统的“房东”模式。在当前,绝大多数和孵化器的盈利模式来自收取场地租金和政府补贴。究其原因,一是孵化器本身没有创新,没有真正的孵化能力,因此不能提供符合创新企业的孵化需要,在孵化价值无法实现的情况下,收取房租度日是无奈之举。其二是政府对于孵化器的标准并不健全。对于孵化器,政府每年都会下拨补贴款,而记者了解到的一条是,政府在这方面的硬性规定往往加以场地规模限制,对于没有场地的孵化器,则往往不在补贴之列。这客观上不利于“房东型”孵化器的改革升级。作为科技金融类“虚拟”孵化器,弈投多年来没有靠收取房租来维持运营,更没有得到政府的任何补贴,而是靠实打实的孵化价值取得生存,这本身是一种创新之举。

  其二,弈投抓住了在孵企业的真正需求。眼下,除了提供场地之外,不少孵化器能提供给企业的就是帮助办理工商登计、会计税务、业务咨询等方面的服务,实际上,企业固然需要这些“跑腿类”的日常性事务服务,但并非企业的孵化目的。试想,如果孵化器的服务只限于此类,那么孵化器就不叫孵化器了,只能叫物业管理或者说业务代办机构。弈投的负责人告诉记者,弈投只从事企业的融资、投资、创新、成长孵化,以天使孵化、早期孵化和成长孵化三类专业产品和孵化平台助推企业发展。几年来,弈投累计在孵的高新技术企业达428家,65家在孵企业成功融资8亿元,获取债权融资3亿多元。这就真正找准了孵化企业的“痛点”,起到了真实的孵化效果。

  其三,弈投采取的是全球化孵化视野。一个创新型企业要取得发展,固然要结合当地市场,但更应放远眼光,着眼于国内大市场甚至国际市场。作为科技金融孵化器,弈投从一开始,就结合全球技术市场动态,为企业设计好科学的创新发展路线图,从而保证其在国际市场不落后,具备充分的国际竞争力。目前,弈投在海外的孵化项目就达128个。这更是创新的一个新层次体现。

  深圳市科技金融服务中心主任朱志伟认为,当前,我国很多孵化器实际上起不到真正的孵化作用,传统的“房东”型孵化器还占据着主要市场,传统孵化器的改革,已迫在眉睫。眼下,不少国内省市的政府和社会机构,都在研究弈投的创新模式,或许,这对于国内孵化器的转型升级,是一大好事。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅