新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

孵化器创新发展路在何方?

  • 发布时间:2015-07-06 06:32:41  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  经过30年的发展,我国“房东”型孵化器还能走多远?传统的孵化器应当如何转型升级?6月25日,深圳国家自主创新示范区孵化载体联盟联合深圳市科技金融服务中心举行了一场“孵化载体联盟研讨会”, 国家科技部资源配置与管理司、科技部火炬中心孵化器管理处、深圳市科技创新委员会、深圳市科创委高新区发展处、深圳市科技金融服务中心相关领导与部分深圳孵化器及投资机构负责人出席研讨。业界人士就孵化器的创新发展发表了各自的看法。在此对部分发言进行摘录,供业界人士分析参考。

  孵化器转型升级要有“科技金融”理念

  邓天佐(科技部资源配置与管理司副司长)孵化器走过了从传统的政府主办,到现在我们很多地方政府引导的市场化发展道路,从简单地提供物理空间和创业辅导,到今天出现了各种各样的形态。是不是我们的孵化空间就足够了呢?我们的能力就足够给予被扶持者相应的增值服务呢?我觉得还做不到,特别是科技金融服务平台。

  很多孵化器现在基本上是一个提供物理空间的孵化,在互联网时代,我们的商业运转模式不一定是物理空间,不一定需要我们自己造一个孵化器,不论是政府出资还是社会资金。现在我们有很多产业结构调整空出了这个空间,但是空间能不能发挥利用,需要我们有一种成功的为企业提供增值服务的商业模式和机制。

  要迎接科技婴儿的企业,必须让我们孵化器提升自己的能力,必须转型升级,转型升级很重要的就是要有“科技金融”这个理念,要有“科技投融资”的工具,没有这个工具,说服务都是落不了地的。如何利用科技金融的理念去打造自身的造血功能,这是科技创新创业,特别是我们孵化器要思考的问题。

  众创空间和孵化器是融合合作关系

  安磊(科技部火炬中心孵化器管理处副处长)众创空间和孵化器是什么关系?实际上我们希望两者是一个糅合,是一个合作的关系。众创空间大家知道,很多没有场地,它能够服务的都是早期团队,或者非常早期的企业。这些企业团队成熟以后,一定要找一个地方落地,落地还是要落到孵化器里面。前两年,我们提出要搞创业苗圃,那一会儿还没有众创空间这个词,我们说创业苗圃+孵化器+科技的孵化链条,现在的众创空间就相当于当时的创业苗圃。我们希望众创空间跟孵化器是融合合作的关系,众创空间团队可以落户孵化器。希望孵化器可以把众创空间的优质高端软服务借鉴过去,通过引进他们的团队、模式促进孵化器的发展,众创空间也在向孵化器的方向发展。

  鼓励孵化器的服务延伸

  潘伟旗(深圳市科创委高新区发展处处长)深圳市2013年有20家孵化器,2014年已达107家,孵化器的队伍越来越大。我们的孵化器如何发展?我们有一个认识,就是投两头,第一头,我们努力让深圳市比较好的孵化器去争取列入国家级孵化器。现在全市有12家国家级孵化器,但这远远不能反映深圳孵化器的水平。深圳市如果有50家国家级的孵化器,就代表了深圳市的孵化器水平。

  第二头,往低走,我们鼓励深圳市的孵化器做创客空间,在现有的政策上,我们鼓励孵化器延伸服务,让它的孵化功能变成给创客提供空间。所以在今年的申报里面,我们可能会有一个孵化器的提升计划,我们鼓励和欢迎孵化器做一个创客空间,将来申报政府的资助。

  孵化器的转型升级重在软服务

  朱志伟(深圳市科技金融服务中心主任)传统的孵化器,甚至包括有一些新型的孵化器,亟待走出房东模式和物业模式。中国的孵化器到现在28年,孵化器开始从政府主导,一些事业单位、科技创新中心、创业园也好,主要是靠收房租,加政府的补贴维持运营。传统孵化器到了2009年的时候,3W、天使汇、创新工场,一系列的新型孵化器上了很大的台阶,但是新型的孵化器在一定程度上还是受到地产空间的影响,在结构上还是比较单一,更多是在互联网和移动互联网的信息技术这一块,我们下一步怎么走?如果传统的孵化器不解决“重空间,轻软服务”的问题,可能就会经受不住挑战。联盟孵化器也好,深圳孵化器也好,要在软服务上下工夫,要创新孵化模式,尤其要有自己的服务产品,服务一定要产品化。现在的服务很多,这个服务有的是外延式,还有内生式的,你能不能提供内生式的服务,这个非常关键,这关系到你有没有竞争力。“大众创业,万众创新”的时代,孵化器的改革、孵化器的转型升级已经提到议事日程。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅