新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中小企业应紧抓当前“三大机遇”

  • 发布时间:2015-07-04 06:00:14  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着我国经济的不断发展,中小企业的生存环境发生了重大改变。从互联网金融为创业者提供最佳资源整合的路径,到新三板为企业拓宽融资渠道,再到“一带一路”发展战略助推企业走出去……在经济新常态下,将会有更多力量帮扶中小企业茁壮成长—

  如今,我国中小企业的发展环境已发生了重大变化,特别是加大财税、信贷等扶持力度,改善中小企业经营环境等一系列利好政策,为中小企业提供了更好的成长土壤。但随着我国经济发展进入新常态,中小企业发展仍然面临诸多压力与挑战。

  如何帮助中小企业走出发展困境,走上健康发展道路?在日前举行的第三届中国中小企业投融资交易会上,国务院发展研究中心副主任刘世锦建议,“新常态下,中国经济不仅仅是增长速度的变化,还需转型升级。尤其是中国正面临互联网新技术和新常态转型期的机遇叠加,有可能在相关领域涌现出世界级大企业,引领创新潮头。企业应充分把握互联网大数据对传统产业融合和改造的机会,积极创新。”

  有关专家则认为,中小企业改革的方向应该让产品更个性化、让服务更人性化,一方面努力推动品牌走出去,另一方面努力满足国内市场需求。

  互联网金融

  与中小企业天然适配

  受资金、技术、人才等方面的影响,小微企业现代化管理水平普遍较低,企业信息化率还不到3%。互联网金融的出现,让整个社会的投融资变得更加高效。

  国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠在谈及“互联网金融和中小企业融资”问题时说,中小企业常常面临融资难、融资贵、担保难、贷款难、上市难、发债难等问题,是因为中小企业生来就存在一些缺陷——因为“小”和“弱”,可能信用度差、缺少抵押品、缺少担保,甚至有一些小微企业财务报表信息不健全、不规范,内部管理机制比较薄弱。现如今有了互联网金融,他们与中小企业融资有天然的适配性。

  中国人民大学法学院副院长杨东指出,对于中小企业来说,除资金外,资源整合、人脉管理、市场营销等方面都十分重要。众筹模式,包括P2P、股权众筹可以将各种生产要素整合,为创业者提供最佳资源整合的路径。互联网金融新模式可以真正改变传统金融体系的缺陷和不足,实现“去中心化”,克服传统金融机构和金融委托代理机制,帮助中小企业获得融资。

  行业迅猛发展对监管机制升级带来新要求。互联网金融市场该如何监管?张承惠指出,无论是P2P平台还是互联网股权众筹,都存在监管边界模糊的问题。“对互联网金融企业需要建立一个监管规则或是行为框架,这也是监管部门由机构监管转为功能监管的一个契机。未来的监管应该由合规监管转向投资保护,对从事互联网金融的机构的监管规则不宜过细,检查不宜过于频繁,关键是要看他是否侵害了投资者的利益,如果侵害了投资者的利益就要加以惩处,要严厉打击违规行为。”

  新三板

  打造高效优质融资渠道

  “目前中国的经济社会环境稳定,就业充足,困扰中小企业发展的主要问题还是融资难。因为中小微企业最主要的融资渠道是银行信贷,但受制于缺乏抵、质押品和企业自身信用记录缺失等原因,银行融资困难重重。”中国中小企业协会会长李子彬说。

  可喜的是,自2014年8月开启做市转让制度以来,新三板市场成交量持续飙升,依托新经济发展的红利和自身的创新思维,新三板正在成为中小企业融资的最好渠道。

  数据显示,新三板去年新增挂牌企业1216家,同比增加3.4倍;截至今年6月13日,已有2567家企业成功在新三板挂牌,总市值达到12545亿元,预计到年底,这一数字有望达到5000家。可以预见,在新一轮中国经济转型进程中,新三板在中小企业的成长路径上必将扮演越来越重要的角色,尤其是随着今年中央提出要加强多层次资本市场体系建设,以及券商推荐业务规范、优先股发行与转让等配套制度的出台和完善,新三板将迎来新一轮发展黄金期。

  继国务院正式发布《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》后,新三板转板试点推出的时间节点的轮廓也正在清晰化。“相关部门已经做出要求,今年年底要做转板试点,即新三板要转到创业板。今后所有的企业如果在新三板市场通过孵化成长,达到了成熟企业,想要求更多的流动性就可以到创业板去,到上交所战略新兴板去。”全国中小企业股份转让系统监事长邓映翎透露说,目前的新三板市场尚存在两大主要问题:一是挂牌审核理念还不到位,审核周期较长;二是流动性问题,因为截止到6月17日,新三板2500多家挂牌公司中有1140家公司从来就没有交易,占比高达54%。

  中国证券业协会副会长兼秘书长王旻建议,新三板自正式设立到现在,发展时间不长,对于新生事物,监管层应给予一定的宽容度。同时他也强调,对于新三板市场应强力反腐,划定三条底线,即:不欺诈客户,不搞利益输送,不搞内幕交易。

  “一带一路”

  创造更多投资贸易机会

  作为中国实施经济外交的新平台,“一带一路”以运输通道为纽带、互联互通为基础、多元化合作机制为特征,旨在打造以命运共同体为目标的新型区域经济合作机制。“一带一路”发展战略将为中国企业创造出更多投资贸易机会,并使中国企业在工程总承包、设计和施工、交通发电、移动通讯等设备应用方面迎来更多的机遇。“虽然基础设施建设回报周期长、投资量大,但一旦成形将始终收益。我们应该鼓励民间社会资本参与到‘一带一路’建设中来,方式可以采用PPP公私合营模式。”商务部原副部长魏建国说。

  魏建国同时指出,建设产业园是中国企业走出去的最好平台。因为产业园由两国政府签订,企业进入后能更好享受两国政府提供的服务,还能解决当地劳动力和增加当地财政收入。此外,产业园基础设施完善,方便企业入驻并办理当地的各种手续。

  国家发改委西部开发司巡视员欧晓理表示,“一带一路”是中国今后对外开放和对外经济合作的总纲领,全国各省区市应该按照“一带一路”建设的总体蓝图,根据自己的特点,发挥自己的优势,去寻找参与的契合点。而作为推动“一带一路”建设的主体,企业应树立社会责任意识,尊重和保护知识产权,严格保护生态环境,积极帮助当地经济发展和民生改善,树立良好的中国企业形象。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅