新闻源 财富源

2024年04月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

彝乡巨变

  • 发布时间:2015-07-03 20:30:57  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  这几天,云南楚雄紫溪镇紫溪彝村村民郭富英正为赶制一批绣片忙得不亦乐乎。这批绣片是村里开农家乐的老乡定制的,为了完成这批绣片,郭富英还请了村里的很多彝族姐妹做帮手。

  农家乐、客栈、彝绣店,在紫溪彝村里开得红红火火。为了让大家发展起来更有后劲,紫溪彝村还组建了合作社,不仅对已有的店铺进行经营指导,对下一步的发展,他们也有着长远的打算。

  紫溪彝村是一个典型的彝族聚居村,20年前为支持西静河水库建设,全村搬迁至紫溪镇。虽然守着国家4A级风景区紫溪山这块宝地,但由于村子里基础设施落后,全村想要发展只是空谈。

  2013年3月以来,在中央、省、州、市财政部门的大力支持下,云南省楚雄州楚雄市紫溪镇启动实施了紫溪彝村一事一议财政奖补美丽乡村项目建设。两年间,1400万元的财政资金让全村基础设施大变样,村里新建了村路、火把广场、供水管网、污水处理系统等基础设施。

  在外务工的村民纷纷返乡创业发展特色旅游业,20多户村民开起了农家乐,8户村民开起了客栈,有的村民还通过发展黄金梨种植和外出务工等方式增加收入。去年,紫溪彝村共接待游客35.5万人次,实现农村经济总收入670万元,人均总收入18356元,人均增收近2000元,成为远近闻名的富裕村。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅