新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

不止绿

  • 发布时间:2015-07-03 20:30:55  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  办公室有一种植物,我不知道它的名字,它总是静静地待在电脑后,直到枯萎,也并不枯萎。它看起来有直长的枝节,有时茎部还会盘旋起来,像是天梯,然后在顶端长出如竹叶一般的叶片。由于我对植物的一窍不通,于是就认为那是一种室内的竹物。它们依靠着水分与电脑的辐射,居然长出绿的叶,并逐渐茂盛,在不知不觉甚至被遗忘时,依然自娱自乐。我钟情于它们的陪伴,虽然那源自同事的照料,我也认为它们是我的朋友。它们的可爱,来自它们对知识与电器的喜爱。但凡见到它们于办公室出现,也多在某台电脑旁,为单调的黑白稿纸以及木色或白色的乏味桌椅增添一抹暖绿。有时候,你不留意,放了一周不去理睬,瓶子中的水已见底,它们也只是枯了一些过去,再生出些未来。那种更替,比纯的绿,让人亲近。有时它们会忽发奇想,冒出些新的叶,拔尖地长着,在你打开窗户时,于微微细风中向你招手:“嗨,看我长高了!”对于尚未养活过仙人掌的我来说,那是种安心的陪伴。

  它们也是好养活的物种,只是需要光和高度。我有时候想,如果将它挂在窗外,它会不会像“长发公主”一样,从未知的地面带回些惊喜。在夜晚,绿萝却是有些“恐怖”的朋友,当你打开房门,从漆黑的走廊探看它时,窗外透入的光亮会衬托出它诡异的轮廓,像是吊起来的头颅,长发及地。这一刻,我想它是孤寂的。于是打开灯,送去我的问候,它马上又鲜活起来。原来它也需要陪伴。

  (作者为财政部经济科学出版社编辑)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅