新闻源 财富源

2024年04月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

增持、停牌 上市公司急筑“防波堤”

  • 发布时间:2015-07-03 04:37:06  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  增持、停牌 上市公司急筑“防波堤”

  个股告急,大市告急,投资者信心告急。在此千钧一发之刻,部分富于责任感的上市公司纷纷挺身而出,为投资者打气,为抵抗系统性下跌构筑防波堤,采取主动措施的有增持和回购,被动措施则是停牌避风或者延期复牌不出,以市场化手段应对急速下跌的惊涛。

  真金白银增持自家股份

  最近,A股连续大跌,很多个股已是“腰斩”,昨日晚间,多家上市公司发布增持公告,这让陷入恐慌的股民深感一分暖意。

  据本报记者的不完全统计,昨日发布大股东增持的上市公司主要有:银泰资源泛海控股金禾实业浙江鼎力综艺股份广东鸿图华润万东贵州百灵宝鹰股份浙报传媒智云股份海虹控股贵人鸟乐普医疗等。发布管理层增持的上市公司主要有:上海钢联瑞茂通欧浦钢网天沃科技神州泰岳华丽家族科泰电源荣之联中茵股份长信科技新天科技等。

  此前一天,腾邦国际康恩贝等公司已公告增持自家股份。

  近百家公司停牌“避风”

  近日,一个真实的故事在网络流传:某家停牌四个多月的上市公司,在筹划重大资产重组几乎快完成并即将复牌时,接到众多投资者电话,绝大部分的建议很简单,就是“不要复牌!”

  在当前急速下跌的市况中,停牌或继续停牌也许也是没办法的办法。

  据统计,目前在2800余家A股上市公司中,处于停牌中的将近有470家,占上市公司数量的近17%。

  而且,越来越多上市公司正倾向停牌或延期复牌。仅在7月1日的公告中,已有雪莱特得润电子齐心集团德尔家居塔牌集团欧菲光通葡股份数字政通等纷纷公告停牌。

  上证报资讯统计显示,申请自7月1日起停牌筹划重大事项的公司有17家,申请2日起停牌的有17家。之前的6月29日,申请当天开始停牌的公司数量为9家;6月30日,又有26家公司申请于当日开始停牌。而从6月26日至7月2日,据统计共有逾100家上市公司发布申请继续停牌公告。

  从停牌公告所表述的理由看,绝大部分是“拟筹划重大事项”。避开情绪渲染恐慌期以及资金轮番踩踏效应,也许是停牌附带但绝对重要的效果。

  在市场风云突变,一片恐慌抛压下,“上市公司停牌何尝不是负责任的一种表现?”一位私募如此感叹。

  此外,还有更多的公司则在关注着局势。如东方明珠此前在公告中表示,在近期股市整体大幅调整中,公司股价下跌幅度较大,为保护广大股东利益,公司将进一步加强与市场及投资者沟通、进一步加快业务布局,并已研究各种合法、合规的应对措施。 本报综合报道

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅