新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

6月榕市区一手房成交套数创年内新高

  • 发布时间:2015-07-02 08:33:52  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■首席记者 江海 文/摄

  市区住宅签约2149套,面积257748平方米,创下年内新高,这就是6月福州楼市交出的成绩单。业内人士表示,以往楼市低迷影响到了整体经济形势,如今,接二连三的降息让楼市受益。从目前的情况看,接下来福州楼市还将继续上扬。

  昨日,福州多家房地产研究机构都发布了统计数据。数据显示,6月福州五行政区住宅签约量为2149套,同比去年同期的994套增加1155套,同比增幅达到116.19%。在签约面积方面,6月福州市区住宅签约量突破25万平方米,为257748平方米,同比去年同期的 130331 平方米增加了127417平方米,增幅达到97.76%。

  值得一提的是,在住宅类产品销售高歌猛进的同时,非住宅类产品(商业、写字楼及车位)的销售却陷入了低迷。6月福州市区非住宅类签约套数为1315套,环比5月减少71套,降幅为5.12%;签约面积为54996平方米,环比5月减少21003平方米,跌幅为27.63%。

  从统计情况看,上半年福州楼市整体成交情况远好于去年,楼市已经走入上升通道。今年上半年,福州五行政区住宅总签约套数为10840套,月均签约1806.66套。具体来说,1月至6月的月成交量分别为1395套、1413套、2024套、1929套、1930套和2149套,交易量一直稳步上升。而在签约面积方面,今年上半年总签约面积突破120万平方米,月均签约210337.66平方米。

  去年上半年,福州市区住宅签约量为6755套,相比去年上半年,今年1月到6月,福州市区住宅签约量同比上涨60.47%,而签约面积同比上涨50.73%。

  成交量迅速上升,那么价格呢?业内人士表示,在价格方面,福州楼市应该分成两块来分析。一方面,土地稀缺,供应断档的市中心由于供不应求,房价已经出现了明显的反弹;另一方面,福州外围如闽侯等区域,房价仍然上不去。例如,近期市区新开盘的几个项目,相比上一次开盘,成交均价每平方米上涨了1000元以上,这样的涨幅是相当大的。例如,东二环一个项目,3月开盘时,成交均价每平方米还不到16000元,但是近期的开盘均价直接升到了每平方米17500元。东区的一个住宅项目,近期开盘的均价也涨到每平方米13000元左右,而其上一次开盘的均价每平方米不到12000元。

  楼市量价齐升,很多开发商看好这一时间节点,近期纷纷抢着开盘,福州市区楼市6月末也迎来了开盘潮。从总体情况看,开盘的去化率都比较高,说明购房者心态开始变急,观望周期明显缩短。

  但另一方面也要看到,曾经的福州楼市成交大户闽侯仍然在价格方面没有起色。据悉,目前闽侯好几个知名楼盘的成交均价仍然维持在每平方米八九千元的水平,远低于2013年每平方米万元以上的水平。对此情况,业内人士的分析是,随着限购措施的完结,闽侯楼市的“溢出效应”不再,考虑到交通及配套,其对刚需购房者的吸引力正在下降。所以,在市中心房价迅速回升的同时,闽侯楼市的价格仍然不见回暖。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅