新闻源 财富源

2024年07月23日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

啤酒瓶也有“保质期”

  • 发布时间:2015-07-02 08:29:21  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 陈泥 通讯员 林伟武)入夏以来,啤酒也进入消费旺季。近日,市民陈小姐在家附近的便利店购买了几瓶啤酒,无意中发现啤酒的生产日期是2014年,但瓶子的生产日期竟是2009年,相差5年!记者从相关部门了解到“根据国家建议,啤酒瓶的使用期为2年。”但现实中,市场上有不少“超龄”啤酒瓶仍在使用。

  记者连日走访市区的多家商超和食杂店,发现每家多少都有“超龄”的啤酒瓶。在见福等连锁超市的啤酒货架上,大部分酒瓶为2013年、2014年和2015年生产的新瓶,但偶尔也会有一两瓶“超龄服役”的酒瓶。而在金鸡亭附近一家食杂店内,记者从货架上拿了一瓶啤酒,瓶身下部就赫然显示“2008”字样。记者对货架上的20瓶啤酒进行检查,发现生产日期五花八门,其中有4瓶使用的是超期啤酒瓶,这些超期酒瓶的生产日期一般在2007年至2012年之间。

  记者从质监部门获悉,目前使用的啤酒瓶国标为国家质检总局1996年出台的《啤酒瓶GB4544-1996强制性标准》,要求啤酒生产企业采用带有“B”字的酒瓶。但国标未对啤酒瓶使用年限做强制约束,只建议使用期限为2年。因此啤酒瓶可以回收使用。

  据质监人员介绍,啤酒生产厂家再次装瓶前要进行打压、清洗、消毒等一系列工序,正常情况下,旧啤酒瓶都是安全的。不过,因太旧的瓶子经反复晃动、受高温或冷冻后易发生爆裂。

  消费提示

  尽量选择

  两年内新瓶

  质监部门专家建议消费者,购买啤酒时也要注意啤酒瓶的生产日期,尽量选择两年以内的新瓶,选择瓶口、瓶体没有破损或者划痕的酒瓶,并在搬运啤酒时,减少摇晃和啤酒瓶间的碰撞。

  案例

  啤酒瓶爆炸伤人

  多为超期服役

  记者昨日从12315了解到,前两年,在厦门杏林,就有消费者因啤酒瓶突然爆炸导致受伤,受害者缝了6针。今年3月底,岛内也发生了一起啤酒瓶爆炸伤人的事件。爆炸的啤酒瓶大多数是超期服役。“超期服役的啤酒瓶若放在阳光下直晒,或在不通风的环境里,容易导致瓶内气压过高引起爆炸。”12315工作人员表示,消费者遇到该情况,可向12315或消委会请求维权。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅