新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊总理呼吁在全民公决中否决债权人建议

  • 发布时间:2015-07-02 07:26:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网雅典7月1日电(记者陈占杰、刘咏秋)希腊总理齐普拉斯1日表示,希腊人应在5日的全民公决中对债权人提出的解决希腊债务问题协议草案大声说“不”,这样会催生一个更好的协议。

  齐普拉斯当天向全国发表电视讲话时说,否决债权人的协议草案并不会让希腊退出欧元区。他还否认其政府在秘密把希腊推出欧元区。

  齐普拉斯说:“否决这一草案并不表明我们和欧洲发生了分歧,也不表明我们在离开欧洲。”他表示,希腊并没有离开谈判桌。

  他还说,债权人应对希腊关闭银行和实施资本管制负责,他们“想通过讹诈”来让希腊人民同意一份“不可接受”的协议。

  希腊政府当天早些时候表示,它已向债权人提出一份解决债务问题的新建议,对债权人的协议草案内容进行了一系列修正,主要包括减免希腊岛屿增值税、缩小国防开支裁减幅度等。齐普拉斯曾于6月30日建议与欧洲稳定机制达成为期两年、总额300亿欧元的协议。

  欧元区财长1日再次举行电话会议讨论希腊救助协议问题,但仍未取得任何成果。债权人明确表示,双方将在全民公决后再恢复讨论。

  希腊原有的救助协议和一笔约16亿欧元的国际货币基金组织贷款于6月30日同时到期。国际货币基金组织已证实,希腊未能偿还这笔贷款。

  在希腊决定7月5日对国际债权人提出的协议草案举行全民公决后,欧洲央行决定不再提高对希腊银行的紧急流动性上限。为避免银行系统崩溃,希腊从6月29日开始实施资本管制,银行停止对外营业,希腊人每张银行卡每天只能从自动取款机中取出不超过60欧元的现金。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅