新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贮藏敏锐智能 洞悉价值航向

  • 发布时间:2015-07-02 06:40:22  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2005年6月16日,人民大会堂,中国民生银行信用卡中心举办了隆重的发卡仪式。十年弹指一挥间,民生信用卡中心作为民生银行事业部改革的典范,以“创建国际标准、民族品牌”的发展宗旨,凭借着锐意进取的精神,在体制、产品、服务、营销、管理等方面大胆创新,异军突起。截至目前,民生信用卡发卡量接近2,500万张,资产规模突破1600亿,预计2015年营业收入将突破230亿元。与其他同业比较,民生信用卡卡均交易额、卡均收入已稳居全行业第一位,交易额、资产规模、营业收入规模也进入行业前列。十年以来屡次获得国际组织、知名媒体、行业协会颁发的“最受欢迎信用卡”、“最具创意产品”、“银行业杰出创新奖”、“中国金融营销十佳奖”等等大奖。

  回顾民生信用卡业绩成长之路,最值得民生人骄傲和自豪的是——十年之路,数据相伴。信用卡行业是一个靠规模效应盈利的行业,需要依赖科学的数据挖掘分析工具实现对大规模客户的经营和管理。早在成立之初,民生信用卡中心总裁杨科就一力推崇数据分析,一直将“提高科学决策水平,实施精细化营销管理,提高信用卡核心竞争力”作为民生信用卡的一项重要发展战略,建立之初就踏上了用数据说话,用数据决策,用数据分析推动业务进步的科学发展之路。

  时至今日,民生信用卡数据分析系统目前已经采集三十多个业务系统数据,开发了三千多张报表、近两百个模型,全方位的服务于民生信用卡发展和决策。这些数据分析产品已经深深扎根在每一个产品、每一次营销活动、每一项经营决策之中,甚至每一个民生人心中。从客群选择、申请审核、额度管理、风险控制等客户经营相关决策,到成本控制、人员结构调整、机构绩效目标制定等内部管理,处处体现“用数据说话”的精神,“科学决策”的智慧。凭借着勇于创新、积极探索的精神,民生信用卡数据分析水平和应用能力一直保持着业内领先地位。民生信用卡数据分析产品更是屡次获得来自金融界、技术界的荣誉:2011年荣获“IT应用卓越成就奖”;2012年凭借自主研发的“客户360°全息评级”项目击败来自几十个国家的竞争项目,获得了亚太地区金融业数据分析类最高荣誉——《亚洲金融家》“最佳数据挖掘和分析项目奖”。

  在当今技术创新引领时代发展的时代背景下,民生信用卡获得了再次腾飞的力量。民生信用卡网络发卡系统堪称以人为本精神和大数据运用的一场营销模式革命。该系统通过多渠道整合客户人行、公安、银联、互联网等相关的结构性和非结构性数据,利用自主开发的网申四级评分模型,结合自建的150余个系统,实现快速响应,支持在线审批。客户可以7×24小时,通过网站、APP、微信、二维码扫描随时随地申请。客户提交申请后,平均等待1分钟,最快几秒钟就可获得审核及额度信息,在互联网飞速发展的时代,让客户真正体验到“秒”级体验,极大提升了客户满意度。目前该系统日均处理网上申请过万件,已实现85%的自动审核率,处于业内领先地位。2014年该项目凭借大数据与互联网金融的完美结合以及产生的营销效果再次斩获《亚洲金融家》“中国最佳多渠道管理项目奖”。

  当前大数据技术与金融业融合已成为发展趋势。为了赢得互联网+时代的竞争优势,民生信用卡杨科总裁已经开始规划布局基于大数据和互联网技术的未来发展战略。由此,作为杨科总裁的互联网战略的实施基础——全新大数据平台应运而生,该平台以“全方位整合客户信息,提升客户体验,甄别客户风险,科学智能决策”为目标,使用最新的大数据技术,充分搜集海量的来自内外部与客户有关的结构化和非结构化的数据,如音频、视频、互联网信息等,利用先进的数据分析工具,筛选出准确的有价值信息,高效的进行客户行为预测、风险识别,支持实时营销、实时交易监测、智能金融服务提供、历史交易快速查询等等,以互联网的“客户为中心”思维,“基于大数据”的智慧,变革现有业务流程和模式,提升客户体验,扩大业务发展边界,适应时代发展,把握竞争优势。

  未来,随着大数据技术日趋成熟与迭代发展,与金融业进一步深化融合,金融机构间的竞争从线下逐步转移到了线上,将在网络信息平台上全面的展开,其实质就是“数据”的竞争。谁掌握了数据,谁就拥有了更深入了解客户、更好满足客户需求,并进行更为精准风险定价的能力,谁就能够真正做到“以客户为中心”,最终赢得客户,从而赢得市场。民生信用卡将一如既往视创新为生命力,坚信以大数据为核心的科技发展之路必然会引领民生信用卡踏入又一个全新的巅峰。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅