新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

希腊再当老赖 贷款到期了不还钱

  • 发布时间:2015-07-02 06:40:20  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  欠债还钱,天经地义。然而这句话对文明古国希腊来说似乎并不适用。

  按照合同,希腊应该在北京时间7月1日6点的最后期限到达前,偿还所欠国际货币基金组织(IMF)的16亿欧元贷款,但希腊政府再次声称“没钱,不还”。至此,希腊也成为历史上第一个未能按时向IMF偿还债务的发达国家,而在希腊历史上,“欠钱不还”的情况多次发生。

  希腊:努力到最后一分钟

  IMF新闻发言人格里·赖斯6月30日在一份声明中说:“我确认IMF今天没有收到希腊特别提款权的还款(约16亿欧元)。我们已经通知了行政董事会,希腊目前处于违约,并且只有在清除违约后才能获得IMF的融资。”

  希腊总理府当天发表声明说,希腊政府建议和欧洲稳定机制达成为期两年的协议,为避免违约甚至退出欧元区做最后努力。声明说,“希腊政府将为在欧元区内寻找可行的解决方案努力到最后一分钟”。

  但欧洲金融稳定机构(EFSF)当晚发表声明说,希腊现有的救助协议于当夜12点到期,希腊将无法得到该协议尚未发放的18亿欧元贷款。声明说,EFSF计划拨给希腊用于银行资产重组和解体清算的109亿欧元金融票据随着协议到期一同取消。

  债主:政治立场需改变

  欧元集团主席戴塞尔布卢姆6月30日说,希腊将于7月1日提交一份最新的救助建议。戴塞尔布卢姆表示,希腊提出新的救助请求是“受欢迎的”,但任何新的救助协议必须有更为严苛的附加条件,希腊政府的“政治立场”需要作出改变。

  欧元集团30日晚的电话会议拒绝了希腊提出的将现有救助协议延期的申请。欧盟官员说,希腊向欧洲稳定机制申请贷款援助需走“正常程序”,即批准贷款之前需要进行风险评估等。

  本版文据新华社、央视

  希腊总理连夜写信接受所有条件

  据《金融时报》报道,该报获得了希腊总理齐普拉斯6月30日深夜寄出的信件,信件内容显示,希腊将接受西方“三驾马车”提出的所有援助条件,以换取新一轮的291亿欧元贷款。

  报道称,“希腊总理将在本周内接受所有援助条件,只做一些小范围的更改”。信件共两页,由齐普拉斯30日晚上向IMF、欧洲央行和欧盟委员会发出。齐普拉斯的信件内容显示,希腊政府将接受增值税改革,唯一的调整是,本土的伯罗奔尼撒半岛享受30%的增值税折扣优惠;退休年龄延迟至67岁的改革方案不能立即生效,而是将推迟至2022年生效。

  欧元区财长会议将于当地时间7月1日下午5时30分在布鲁塞尔举行,到时将讨论齐普拉斯的新方案。

  希腊与债权方的博弈发生戏剧性的转折,消息传开后,欧元汇率瞬间拉升。

  希腊为什么欠下那么多钱?

  希腊的债权人,主要是欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)。说白了就是欧洲各国政府。希腊政府现在欠了3000多亿欧元的外债,加上企业和银行的债务,总共接近5000亿欧元。

  2003年,希腊加入欧元区,其GDP增长速度排在爱尔兰之后位列欧元区第二。这次经济的“腾飞”只是吹了个美丽的泡泡,很快就破灭成巨大的泡沫。但希腊有了欧洲这个巨大的靠山,轻松获得了大量低息贷款。这就好比穷小子和一堆富人结了盟,然后打着富人联盟的名义借了不少外债。

  希腊不但看上去有钱,花起钱来也相当不含糊。从1996年到2008年,希腊的公共开支增长了80%。统计显示,希腊公务员的平均年薪有7万欧元,而德国只有5.5万欧元。在金融危机爆发前,希腊人的退休年龄是61岁,而其他欧洲国家普遍为65至67岁。希腊的退休工人拿到的钱是上班时候工资的96%,比德国退休工人能拿到的钱多两倍。

  2005年至2009年,希腊是全球第五大军备进口国,希腊军费开支在经济危机之前占其GDP的4%,列全欧最高。

  拼命借钱,拼命花钱,金融危机再雪上加霜,希腊的债务危机迅速发酵。2011年,希腊的债务超过公共收入的400%。目前希腊的债务达到GDP的175%。

  (希腊如何当老赖,请看18版)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅