新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

交通银行混改具化为20个项目 民营资本可进入

  • 发布时间:2015-06-30 09:15:37  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  29日举行的交通银行2014年度股东大会上,交行董事长牛锡明透露了交行混改的12条措施,而且交行已将混改方案细化为20个具体项目。

  交行混改措施6月初获得国务院审批,一共包括12条混改措施。

  在市场关注的股权结构变更方面,在交行总行层面,民营资本可以通过公开市场业务,或者和现有股东协商,购买交行股份并持有一定比例;在交行二级公司层面,也可通过股份制改制,引入民营资本。

  牛锡明将交行的12条混改举措为三个方面:

  第一是探索有中国特色的大型商业银行治理机制。其中包括党的领导核心作用于现代公司治理机制的结合,包括国有股仍然要占控股地位,包括现有股权结构的进一步优化以及民营资本、员工持股等内容。

  第二是深化内部经营机制的改革,具体包括:用人薪酬考核机制的改革、建立发展责任制和建立风险管理责任追究制度。

  第三是经营模式的转型和创新。牛锡明表示,随着互联网金融发展,如何适应这个环境变化,传统的经营模式都要转型和创新。

  混业经营方面,牛锡明坦称证券业是交行未来发展很重要的选项,“现在银行直接投资证券公司是有政策限制的,但进入证券领域从事证券业务也可以由多种渠道,交行正在研究各种可能性方案。”牛锡明称,未来的方向肯定是综合性发展。

交通银行(601328) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅