新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

留守儿童的亲情不容缺失

  • 发布时间:2015-06-27 05:53:37  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  笔者是一位农村小学教师,近年来随着农村外出务工人员的增多,农村留守儿童在逐年增多,留守儿童亲情缺失现象比较普遍。据我们刘庄镇的留守儿童调查显示,有73.3%的留守儿童十分想念父母,68.3%的留守儿童渴望父母倾听自己的心声,22.5%的儿童有问题时放在心里不向外人说,17.5%的留守儿童学习上无人过问,有16.7%的留守儿童经常因为一些小事情和小朋友打架或者发脾气,有7.5%的留守儿童表示看不到生活希望。

  留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,缺少父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展异常,一些人甚至走上犯罪的道路,留守儿童缺少家庭亲情所带来的潜在危害不容忽视。

  要解决留守儿童亲情缺失问题,首先,要大力发展农村经济,缩小城乡发展差距,多渠道增加农民收入,尽量减少农民外出打工。同时合理规划教育布局,统筹协调资源,尽快促进教育均衡发展,办好农村学校、教学点,使留守儿童能够就近上学。

  其次,家长要妥善安排留守儿童的生活,选择好合适的监护代理人。留守儿童家长要转变观念,做好家庭教育这门功课,重视儿童的全面健康发展,加强与孩子沟通与交流。

  再次,学校应该特别注意留守儿童的教育问题,与家长密切配合。学校对留守儿童的教育作用会大于其他一般儿童,应最大限度地发挥学校的教育作用,采用多种方法,规范留守儿童日常行为,实现自律与他律的结合。

  此外,要加强基层留守儿童监督机构建设。可由村组干部、校长、教师、志愿者等组成留守儿童监护情况督查小组,负责对留守儿童的家庭组成、经济状况、居住场所、监护人信息、留守儿童的学习等情况进行了解,建立留守儿童台账,定期家访,发现问题及时协调相关部门帮助解决。

  (江苏省大丰市刘庄镇小学 施 飞)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅