新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

被你扔在杂物箱底的淘汰手机,产生的麻烦远远超出你的想像

  • 发布时间:2015-06-27 04:34:05  来源:文汇报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■何佳康

  随着智能手机的风行,手机的更新换代速度越来越快,许多家庭淘汰下来的手机一大堆。这些废旧手机由于弃之不舍、送人不要、卖了不值钱、回收渠道不畅,大多搁置在家,不仅造成了资源的浪费,处理不当还很容易污染环境,甚至造成个人隐私的泄漏。当前,废旧手机的处理已成为不可回避的现实问题,亟待引起全社会的高度重视。

  ■截至2015年4月,我国共有手机用户12.93亿户,由于不少消费者拥有两部以上手机,根据最保守的估算,目前我国手机保有量至少在13亿部以上。以消费者平均15个月更换一部新手机计算,每年废弃手机约1亿部,而目前的回收率却不到1%。

  ■有调查机构此前曾进行了一项针对200人的问卷调查,结果显示,有136人一到两年就要更换一部手机,几乎每个人家里都有废旧手机,其中有60%受访者家里闲置手机超过4部。

  ■200人中有48人曾将手机卖给二手市场,55人扔过手机。

  超过50%受访人表示,因没有正规的旧手机回收渠道,比起把闲置的手机卖到二手市场,他们更愿意放在家里。

  ■如将废旧手机长时间闲置家中,手机电池中含有的多种重金属物质会产生不同程度的泄漏,从而危害人体健康——由于这些重金属离子在人体内很难被排出,将会损害人的神经系统及肝脏功能。如将其拆开或当作垃圾扔掉,电池里的镉会对土壤和地下水造成污染。据测算,1千部废旧手机造成的环境污染,相当于一个小型造纸厂所造成的污染。

  ■调查显示,一年内,用户平均每部手机中曾存储短信1200条,拍摄照片700张,拍摄视频50个,手机通讯录联系人200个。一旦无法彻底删除,这些内容流传出去,影响范围将非常广远。警方提醒,目前由于缺乏正规的手机回收渠道,从回收的手机中倒卖个人隐私,某些地方已经形成一个灰色利益链。

  ■相关部门的调查显示,不法分子对废旧手机中包含的以下内容非常“感兴趣”,包括:微信账号、微博账号、支付宝账号、通讯录、通话记录、短信、邮件、聊天记录、照片、视频。这些数据一旦被别有用心者恢复,将会给原来用户带来巨大风险。

  淘宝以及各地的电脑市场、手机维修点,有着大量提供手机数据恢复服务的商家,收费从50元到500元不等。与此同时,通过网络搜索引擎,普通人能轻易找到各种数据恢复软件。

  ■目前废旧手机尚未列入国家相关的电子产品管理名录,大部分废旧手机由维修网点或民间回收点进入二手市场,只有少部分进入正规的回收利用体系。

  而进入二手市场的废旧手机,其归宿有三种:一部分旧手机经过翻新,流入二、三线城市或农村销售;一部分经过拆解,变为零部件用于维修;还有一部分无法使用的主机板等零部件,被某些非法处理企业通过破坏性方式提取金、银等贵重金属,这种做法将对环境造成非常严重的污染。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅