新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

端午:家庭游火爆 暑假:避暑游抢跑

  • 发布时间:2015-06-27 04:34:06  来源:文汇报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■韩祯张蕾

  芒果网本周发布《2015年端午出游报告》。报告显示,在刚刚过去的这个端午小长假,周边游和出境游持续增长,宝岛台湾、日本、东南亚成为热门出境游目的地。由于今年端午节遇上父亲节,出游人群中,35岁以上成年人预定增长较高,国内短线周边游和出境游成为主流。而随着端午小长假的结束,一年中周期最长的暑期亲子出游高峰又将来临,各景区的“客源大战”已一触即发。

  端午节出游五大关键词

  芒果网统计数据显示,端午期间,出游人群35岁以上人数同比大增32%,短线周边游和出境游同比增长28%。而端午小长假旅游的五大关键词,也让人眼前一亮。

  35+:因为恰逢父亲节,端午出游人群年龄结构中,35岁以上人群预定量大涨。年轻人带着小孩一起出游成为大趋势,小长假“家庭游”“亲子游”为主题的路线特别火。如珠海长隆、广州长隆等景区。

  毕业游:“高三党”刚刚结束高考不久,怎么犒劳自己呢?约上小伙伴一起去出游成为热门方式。值得注意的是,他们对旅游有着自己的想法,选择地方不再局限于一些热门景区,一些冷门好玩的地方成了年轻人比较喜欢的心头好。如青海、湘西等地。

  回头率:每逢节假日,旅游倍加盛。继五一小长假后,端午小长假接棒。对于不少五一游客来说,端午小长假,他们没有过多纠结去哪里,而是选择做回头客。报告显示,丽江成为五一游客回头率最高的旅游目的地。

  外国游客:外国游客在端午小长假期间增长明显。端午作为中国传统民俗,在海外华人和外国人中有一定的知名度和热度。报告显示,这段时间,外国游客同比增长13.2%。国内著名历史文化名城北京、西安、南京成为外国友人首选的目的地。

  自驾游:报告显示,端午小长假期间,跟团游因其方便省钱,运作成熟,依然是出游方式的首选。而随着交通的便利,催生了自驾游的兴盛,端午小长假自驾游产品预订与去年同期相比增长9.6%。

  避暑游开始预热

  端午小长假刚过,来自黑龙江的“避暑胜地畅爽龙江”旅游产品推介会就抢先亮相上海。

  通常,上海和江浙地区的游客夏季去北方旅游,大连和青岛一般会是第一选择。与之相比,地处中国版图东北极的黑龙江,夏季平均气温20℃左右,且拥有全国最优质的湿地和森林生态资源,堪称夏季中避暑纳凉的“天然氧吧,却无法成为大多数游客出行的第一选择。原因何在?除了出行成本高之外,黑龙江地域广大,备选目的地太多而主题鲜明的景区和产品太少,是一个主要原因。所以在今年的暑期旅游推广中,黑龙江干脆删繁就简,以“避暑”为主题,力推“迷人的哈尔滨之夏”、“火山湿地”、“华夏东极”、“森林深处”四条主打线路,果然吸引眼球。

  根据主办者介绍,四条线路各具特色:“火山湿地”这一产品线以火山湿地为核心,让游客体验其独特的自然美景和神奇魅力。“华夏东极”这一线路,把东部国境线的核心旅游资源进行串联,打造湿地群和具有异域风情的主题旅游线路。至于“森林深处”线路,则突出森林生态资源的稀缺性,以及夏季避暑、教育和健康养生的功效。最后,哈尔滨素有“东方莫斯科”、“音乐之都”等美誉,每年夏季的“哈尔滨国际啤酒节”、“哈尔滨之夏音乐会”等节庆已经具备一定的知名度,“迷人的哈尔滨之夏”线路的开辟,以满足散客及短途游客等群体的需求为导向,以哈尔滨为核心,融入周边特色景点,组合成一系列经典的一日游、二日游等短途产品……一个省的旅游资源,被精简为几款产品,虽然资深驴友会感觉不过瘾,但对普遍人来说,简单的选择,总比没法选择要好。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅