新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

月有盈亏是常态 调整心态放眼未来

  • 发布时间:2015-06-27 02:35:08  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2281只个股下跌,逾2000只个股跌停,如此惊人的一幕,在昨日的A股市场上演。与半个月前市场的火热相比,近两周来股指近千点的下滑让投资者的亢奋之情瞬间降至谷底,部分投资者更是喊出了“牛市终结”之论。但实际上,从当前来看,妄谈牛市继续或者结束更多的是情绪使然。在连续上涨的时候有人大呼“万点不是梦”,而在连续下跌之后,对于此轮牛市尽显悲观也便不足为怪了。

  潮有起落,月有盈亏,有涨有跌才称得上常态。从去年底行情起步至今,股指已经从彼时的2000多点最高攀升至5000点之上,半年时间一倍多的涨幅中,未经历过像样的调整,如今一次大跌,就开始唱衰市场,则显得有些意气用事。从历史来看,不管是2009年8月3478点之后的下跌,2007年的“5·30”大跌,还是更早之前1996年12月的大跌,均让投资者瞬时担忧,但在经历了快速的下跌后,股指经过一段时间的休整后又都成功收复失地,大多数还刷新了前期新高,放眼未来的笑在了最后。

  事实上,市场之所以对于短期的涨跌如此关注,还在于当前A股的投机氛围甚浓。持有股票两三天便换到另外一只股的投资者并不在少数,短线交易的激增,也让政策面与消息面的作用被过分放大,继而形成许多不理性的买入与抛盘。然而,如果将目光放远,在经济面逐渐好转,改革红利不断释放的背景下,近期的大跌也许仅仅称得上是行情进程中的绊脚石,而并非终结者。在此前的狂热之后,随着此次的大跌,股民们也应该冷静下来,细细总结下自己在狂热行情中“奋勇冲杀”的种种行为,分析其中的得与失。毕竟,一时成败,不足以论英雄,能够从挫折中吸收经验,放眼未来,才能够在接下来的行情中走得更远,笑得更久。本报记者 马玉宝

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅