新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

花吉村:党员干部服务“三夏”二三事

  • 发布时间:2015-06-26 07:31:32  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  金振伟刘丛华

  今年“三夏”期间,江苏省盐城市盐都区冈中街道花吉村党员干部超前谋划,精心组织,手牵手心连心,实实在在地为农户提供收割、耕种“一条龙”服务。

  机械收割最后一筐田

  夏收期间,花吉村的干部们收拢五指,强化统的功能,组织村组干部登门逐户进行调查摸底,统计编册,联系机工有序安排,统一调度,整体推进收割进度,农户只需准备好编织袋到田头装麦子就行了,大大提高了收割效率。

  秸秆全量还田解民忧

  前些年每到夏收时节,花吉村村干部、村民就开始发愁了,发愁这秸秆该何去何从,双方各执己见,村干部不准烧,村民偷着烧,甚至将秸秆抛河,一时间干群关系搞得不太和谐。究其原因,一方面村民的禁烧意识不强,另一方面大多数收割机没有切碎装置,造成秸秆不能还田,留有隐患。

  “今年的夏收工作,我们花吉村做了很多‘提前量’工作,‘三夏’到来之前,我们村组干部挨家挨户进行宣传发动,晓之以情,动之以理,让大家认清形势、明白政策,千方百计守住秸秆禁烧警戒线。”该村支部书记吴晓华说道。仅用一周时间,全村夏熟作物全部收割还田,实现了“不着一处火,不冒一处烟,不抛一条河”的目标。

  推广新技术促增收

  “今年我们花吉村机条播面积达1500多亩,超额完成了区里下达的1000亩机条播任务,这得益于村组干部在田间地头进行大力推广。”陈安珍主任介绍说:“这个水稻机条播节本、省时、增效,减轻农民劳动强度,时间短,进度快,能够抓住最佳播种时间,也有利于肥料深施和匀施,机械条播随机带肥,施肥深且均衡,提高了肥料利用率。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅