新闻源 财富源

2024年04月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

扎紧国家科学技术奖评审“篱笆”

  • 发布时间:2015-06-25 01:30:26  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 刘 垠

  “包括信息保密在内的评审纪律,对于净化科技奖励评审环境至关重要。我们每年都在反思细节,不断规范程序,不断完善机制,不断扎紧‘篱笆’。”6月24日,在2015年国家科学技术奖初评结果公示发布会上,国家科学技术奖励工作办公室(以下简称奖励办)主任邹大挺告诉科技日报记者。

  深化改革没有休止符,创新发展正在路上。如果说,近几年国家科技奖励工作在不断改革夯实基础,那么,今年评审的关键词则为“三加强、三公开”,在加强评审纪律,加强监督检查,加强制度公开、程序公开、专家公开等方面进行了新的有益探索。

  规范流程 让每个环节有章可依

  2015年国家科学技术奖共受理878项申报,其中自然科学奖135项、技术发明奖192项(含专用项目42项)、科技进步奖551项(含专用项目114项)。

  网络初评继续延续异地封闭、评审专家名单随机产生、工作人员交叉换位等做法。值得注意的是,今年重新修订了《初评专家遴选方案》《网评封网工作流程》《网评项目进入会评规则》和《网评汇总及入围流程》等制度文件。

  “确保每个环节都有章可循,有据可依,并严格按章办事。”邹大挺介绍,在强化内部监督制约机制的基础上,评审专家名单随机产生、封网、数据备份、网评结果汇总和项目录取等关键节点,都邀请驻科技部监察局领导现场监督,并全程录音录像。

  这一系列举措,从制度和操作层面上,最大限度地杜绝了人为操作的可能,增强了监督的实效性,取得了较好的效果,得到了社会各界特别是科技界的普遍认可和好评。

  如果说评审重点环节的监督有赖于制度的规范,那么,有法可依后,良好的评审环境显得尤为重要。

  今年4月,新制定的《国家科学技术奖评审行为准则与督查暂行规定》,进一步重申明确了评审活动组织者、推荐方、评审对象和评审专家4个行为主体的评审纪律要求。

  这意味着,不仅是推荐单位和项目完成人、完成单位,要签署承诺书遵守评审纪律;评审专家进入评审系统后,先阅读《国家科技奖励网评专家工作手册》并点击“签署承诺”后,方可进入项目审读评审。此外,奖励办内部还在进行评审工作前专门召开全体干部大会,宣布评审纪律,组织大家签署承诺。

  “这些文件还通过科技部、国家奖励办网站和科技日报等新闻媒体向社会发布,引导科技界和全社会共同营造风清气正的评审环境。”邹大挺说。

  科学管理 扎紧评审“篱笆”

  值得关注的是,针对有关专家建议,国家科技奖改进网络初评的评议方式。“除常规打分外,技术发明奖和科技进步奖的评审专家还要对项目撰写审读意见,这在往年评审中只为自然科学奖而设。”邹大挺说。

  这项措施,既为专家表达评价意见提供了方便,也为量化评价作了有益补充。不仅进一步提高了评审的科学性,更得到了评审专家的普遍支持。

  变则通,通则久。媒体关注着国家科技奖评审的渐变,国家科技奖也在探寻自我变革的新路径。

  专家名单以随机编号代替,工作人员都不知晓专家具体信息;会评现场和专家驻地实行半封闭管理,工作人员个人手机全程封存,评审专家手机参会当天集中管理(包括午休期间),会场屏蔽手机信号;会议远程视频答辩,评审全程录像存档;社会公众旁听评审,扩大行业咨询试点,科技奖励监督委员会全程监督……

  不难看出,近年来国家科技奖在制度、管理和细节上多举齐下,不断净化环境,评审的“篱笆”越扎越紧。

  不仅有“盲评”和“一天评审制”等保密手段严防“拉关系”,网评结束封网后的原始数据与系统还要进行物理隔离、封存,既保证了原始数据不被篡改,又避免了跑冒漏风,连续4年的实践表明效果很好。

  严格评审 改革从未止步

  2015年国家科技奖受理公示期间,共收到项目异议15件,按规定受理异议10件,有9个异议项目取得会评答辩资格。

  “与往年相比,今年的实名异议比例大幅度增加,这与国家奖规范异议处理程序密不可分。”邹大挺直言,近年来,《国家科学技术奖异议处理办法》《国家科学技术奖异议处理操作规程》等文件相继出台,异议处理程序进一步完善和规范。

  2013年起,以学术水平高、为人公道正派、行业公认度高、具有较强的大局意识和组织协调能力为遴选原则,以评审经验丰富的专家为主体,按照每个专业评审领域动态择优选出部分专家,形成评审组长库。

  “在此基础上,今年又进一步补充了专家数量,完善了组长随机遴选机制,旨在取得更好的应用效果。”邹大挺称,为了让会评专家有更多时间熟悉项目材料,今年提前两天向会评开放评审系统,供专家会前详细查看项目推荐书,以提高答辩评审的针对性和准确性。

  针对科技界反映的项目应用情况不实、经济效益虚高等可能存在的问题,还开展了经济效益真实性核查工作。

  数据显示,今年参加会议初评答辩的项目共443项,需要自查的技术发明奖、科技进步奖项目有288项,涉及82个推荐单位和1个推荐专家。有1个项目因自查结果与原推荐材料存在较大差异,推荐单位主动申请撤回,不继续参加会评。

  在6月24日公示初评结果的同时,国家奖励办还向社会公布了54个通用项目专业评审组全部会评专家名单,全方位、多角度接受社会监督。

  初评工作结束后,按规定程序,对初评通过的项目,奖励办将委托具有相关资质和科技背景的会计师事务所,进行经济效益的真实性抽查。

  “主要看是否符合本行业学科领域发展方向,是否具有行业领域的先进性、代表性,以及是否存在获奖后产生负面影响等问题,并按行业、学科分类咨询相关部门、社会学术团体的意见。”邹大挺说,还将组织专家对初评通过的高等级奖项目和部分异议项目进行现场考察。经济效益抽查结果、行业咨询意见和专家考察组结论,都将提交相关评审委员会和奖励委员会。

  规范流程,净化环境;严格监督,科学管理。国家科技奖的每个变化,都朝着规范化、精细化、科学化、专业化、透明化评审的方向稳步迈进。

  (科技日报北京6月24日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅