新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

原油市场 中国还是那匹“黑马”?

  • 发布时间:2015-06-24 14:31:43  来源:国际商报  作者:栾国鍌  责任编辑:罗伯特

  一路高歌猛进的原油进口量开始骤降。

  5月我国原油进口量定格在2324万吨,同比下降10.98%,环比降幅更接近1/4,达23.28%。

  相较于4月全球原油进口霸主局面,5月我国进口原油的表现令人大跌眼镜,更让外界产生诸多猜想。路透社分析称,“中国石油战略储备或已储满,不需要继续进口”。

  看似合乎逻辑的观点却未得到国内分析人士的认同。安迅思研究总监李莉直言,原油进口量骤降与我国原油储备量无关系,更无从谈起“原油储备近满”之说。受访专家一致认为,国内实体经济欠佳引发的石化能源需求不足、今年炼油板块扩容动力不足等因素实为5月原油进口量骤降的动因,而在国内原油产量不足、需求缺口会逐步放大等因素驱动下,不排除我国原油进口量再次上涨的可能。

  多因素导致进口量骤降

  2010年以前,我国原油月度进口量维持在2000万吨~2500万吨。2013年以后,受国际油价暴跌以及战略石油储备库注油提速等因素影响,我国原油进口量大幅提升。尤其自去年下半年开始,我国原油进口量猛增,去年12月原油进口量更是触及3037万吨的历史高位。

  原油进口量不断增加的同时,国内成品油销售却因经济增速放缓遭遇“肠梗阻”,大量进口原油成为石油战略储备。

  今年国际油价跌势放缓,但国内对于石油战略储备库以及炼化行业的石油库存补充毫不懈怠,使得4月我国原油进口量再次跃至3000万桶的关口,赶超美国成为全球原油进口的霸主。“此前我们已预计过,中国作为全球原油最大进口国这一局面不会持续太久。果不其然,5月原油进口量即对此作出了验证。”中宇资讯原油分析师桑潇说,“因此,5月我国原油进口量大幅缩减的动因之一,便是对4月原油进口量过大的一个平衡。”

  动因之二则与国内宏观环境疲软密切相关。卓创资讯原油分析师高健表示:“中国经济增速放缓,大环境表现欠佳抑制整体需求。”“尽管国家一再出台政策刺激经济,但也在压制各方过剩的产能,在缺乏大型基建等项目的支撑下,经济刺激措施收效甚微。”桑潇说,因此,国内石油内生需求疲弱,更多依靠战略储备拉动。

  动因之三则是行业因素。安迅思分析师马琛表示:“5月主营炼厂进入全年的检修高峰期,合计因检修而导致的加工量损失累计达374万吨,损失量环比4月增92%,进而拖累5月中国原油量走跌。”“这个因素影响或许更大。”高健说。

  国际油价依旧低位震荡

  中国是石油进口大国,在国内经济仍需维持相对高速增长、需求增长惯性比较大的前提下,增加原油进口的步伐不会停。

  而且,国内原油自身供给不足,常年2亿~2.1亿吨的产量难有大幅提升,需求缺口不断放大,反而会持续刺激原油进口。

  有分析人士指出,更多符合条件的民营炼油企业获得进口原油使用权,也将成为原油进口量增加的新动力。但高健直言,“理论上来看会驱动原油进口增长,但目前政策还不完善,进口使用权与进口权分离,所以,在政策面上对民企仍有限制。”

  现阶段国际油价在55美元~65美元/桶区间反复震荡,而且“国际油价很可能会长时间停留在低位。70美元左右/桶可能是今年国际油价运行的区间上限。因为这个点位会达到美国更大范围页岩油产区的成本线。”高健说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅