新闻源 财富源

2022年08月10日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美媒:伊朗令以色列与沙特逐渐“化敌为友”

  • 发布时间:2015-06-24 13:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据美国《商业内幕》网站6月21日报道,到目前为止以色列和沙特阿拉伯并未建立外交关系,沙特仍然未认可以色列主权。然而,美国彭博社报道的消息指,两国自2014年初起已经进行5次“秘密会谈”以商讨如何应对伊朗的崛起。

  报道称,这些会议促使两国之间达成一种从未有过的战略共识。一名以色列方的会议参与者称:“两国都意识到我们面临着相同的问题和挑战,并在寻求同样的解决方法。”

  伊朗核计划以及伊朗不断崛起的“威胁”,促使两个长期的中东对手结为同盟。以色列长期打击以黎巴嫩为基地、伊朗支持的真主党团体,以色列曾与真主党于2006年进行过长达一个月的交火。沙特阿拉伯则正在也门进行联合军事行动打击伊朗支持的也门境内胡塞武装。

  逊尼派占多数的沙特也长期同什叶派主导的伊朗在中东地区和穆斯林国家争夺影响力。这在一定程度上使沙特阿拉伯的领导人同情以色列的处境——这在之前几乎是难以想象的。

  此外,以色列和沙特两国也对伊朗核计划十分担忧,以色列曾威胁将对伊朗核基地使用武力。而沙特阿拉伯国内则有人主张为以色列的这种军事行动提供支援,比如为到达沙特境内的战机供给燃料等。沙特阿拉伯这一意愿体现了该国逐渐把伊朗看做比以色列更主要的敌人。在沙特近期民意调查中显示,52%的受访沙特民众把伊朗看做主要敌人,仅有18%的受访民众投票给了以色列。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅