新闻源 财富源

2024年07月22日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿里巴巴与蚂蚁金服 注资60亿“复活”口碑

  • 发布时间:2015-06-24 06:37:45  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者 张丽华

  昨日,互联网行业上演了一部大片《归来》。新浪微博上,“口碑网络”对外发了四个字“我回来了”,还有一封煽情的公开信。

  而在这背后,阿里巴巴集团与蚂蚁金融服务集团联合宣布,双方将合资成立一家本地生活服务平台公司,专注于协助本地生活服务的转型与升级。合资公司被命名为“口碑”。阿里巴巴与蚂蚁金服初期将各自注资30亿元,一共60亿元到这家合资公司,并各占这家合资公司的50%的股权。后续根据市场需求,双方还会加大投资额度。蚂蚁金服支付事业群产品运营部总经理范驰将出任口碑公司CEO。

  业内人士随即发声,在O2O本地生活服务领域,阿里巴巴终于开始换玩法了,尽管来得有点晚,但花了大价钱。

  淘点点与蚂蚁金服线下业务资源及团队成平台核心 口碑将独立运营

  “曾经,本地服务就是上口碑,然后就消失了,背影都没看到。现在,口碑‘回来了’,我很想问一句,回来干吗?”微博网友“@鲲途”的一番话,道出了大多数口碑老用户内心的复杂感情。

  口碑网由阿里前员工李治国创办,被阿里巴巴在2006年收购,整合为“淘宝本地生活”。 2011年,阿里巴巴暂停了口碑网的推广。那次暂停,对很多用户而言,就像热恋阶段突然提出分手的恋人一般。

  “我们不想把原因归纳于手机网速、商户认知、市场的不成熟,或者是其他什么原因。我们只是一直在思考一个问题:我们何时回来?”“口碑”在公开信中表示,“我们没有离开,我们只是放了一个4年的长假。新口碑回来了。”

  阿里巴巴与蚂蚁金服均表示,合资成立新的口碑,是两个集团合力对本地生活服务进行的一次升级。此前有传闻称,淘点点业务将并入支付宝。阿里巴巴与蚂蚁金服表示,根本不存在这个说法。

  事实证明,他们并没有说谎。新的口碑平台,将集合阿里巴巴与蚂蚁金服两方的优势资源,阿里巴巴旗下的餐饮服务平台——淘点点,与蚂蚁金服的线下业务资源及团队,将成为这一平台的核心力量。淘点点平台的餐饮商户将迁移至新的口碑平台,而淘点点APP仍将并行运营一段时间,直至整合全部完成。

  口碑平台开拓线下市场将首先从餐饮等服务领域入手,蚂蚁金服在线下的商超、医疗、售货机等行业的商户与团队,也将逐步整合至新的口碑平台。而新的口碑也将延续阿里巴巴与蚂蚁金服的一贯思路,以“平台化”、“生态化”的方式进行运营。本地生活服务从业者可以在入驻口碑平台后,自主发布相关商品与服务,为用户提供“线上与线下融合一体”的便捷服务,而众多第三方服务商则可以通过服务商家在其中实现自己的价值。

  现阶段,阿里巴巴旗下的手机淘宝与蚂蚁金服旗下的支付宝钱包将为新的口碑提供入口,尤其是7月份将发布的最新版支付宝,会全面强化线下服务能力,为口碑平台的服务提供重要的入口支撑。

  未来,口碑将根据业务发展及用户需求,可能适时推出网站或APP等前端用户产品。

  2014年本地生活市场规模

  达到2350亿元

  “口碑网,曾经与大众点评并驾齐驱,2011年关闭,四年后,携六十亿重金归来,本地生活领域,又将掀起一场腥风血雨!不得不感慨,互联网领域,四年就像四个世纪!”微博网友“@国立浙大人”一语道破天机。新口碑的回归,无疑是阿里巴巴对本地生活服务领域的分羹之心。

  “今年,当支付宝和淘点点走到一起的时候,支付宝钱包已经拥有3.5亿用户。日臻成熟的无线支付、余额宝、芝麻信用、网商银行……为用户构建了一个安全、自由的互联网金融体系,线上线下的界限,不知从什么时候开始,已经变得越来越模糊。”解读公开信中的这一段,我们可以清晰地看到, 如今的阿里集团对线下的渗透能力与4年前已不可同日而语,在线上以及线下都已经获得了丰富的资源积累。线上的阿里电商领域是一个巨大的导流机器;线下蚂蚁金服在交易、数据、信用等领域的积累已足够庞大,甚至对于商家能够提供整套的金融服务。

  目前,口碑面临的最大问题就是,这次归来是不是太迟了一点?大众点评、美团、饿了么已在各自的领域称霸,无独有偶,近期京东与苏宁也各自推出“京东到家”与“易付宝”等产品意图蚕食本地生活服务市场。但,真正的霸主还未出现,高调“复活”的口碑还有机会!

  口碑方面也表示,本地生活服务与互联网的深度结合,才刚刚开始,市场空间与前景非常大。据艾瑞咨询报告,2014年本地生活市场规模达到2350亿元,渗透率仅为4.4%。本地生活服务中,仅餐饮行业的线下市场规模就达到2万亿元,而互联网在餐饮行业的渗透率目前仅为2.5%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅